早上读几页,睡前读几页,读完了 《牧羊少年奇幻之旅》 。这是 是童话,也是寓言。 每个人一生之中都有梦想,都有想追求梦想的实践,但是又有多少人能一直追寻自己的梦想,并最终找到梦想中的宝藏呢?只有那些不轻言放弃,始终如一坚持不懈不畏艰难险阻的人才能找到自己梦想中宝藏。
那是一个少年因信心而追求梦想的过程,他出身低微,跟我们一样,甚至还不如我们,在我们的村庄,称牧羊人为“放羊的”或“羊倌夫”,如果让我选择嫁给一个放羊的,肯定是不愿意的,我也许爱羊,但我分明爱的是吃羊肉和穿羊毛。也许只有庄稼才喜欢羊粪的。 少年连续做了两个相同的梦,他信梦,所以他的人生就与众不同。梦中一个小姑娘告诉他有一笔财宝埋在埃及金字塔旁边,可是具体地点又来不及说,梦就醒了。财宝是谁都想要的,我们往往把财宝认为是金钱,可是,有时金钱是粪土。 少年为了一个梦,损失了许多金钱,吃了很多苦,战胜了恐惧和死亡,也胜过了情爱的牵绊,最后,在埃及金字塔旁边他拼力深挖,不仅没挖出财宝,还差一点叫强盗要了命!幸亏这少年是个诚实人,他如实向强盗述说来此挖宝的动机,强盗讥笑他说,自己也曾经两次梦见在西班牙一处废弃的教堂的榕树底下,有一大批财宝,可是谁会为一个梦而穿越整个沙漠呢,那人准是个傻瓜!可是,强盗所说的地点,正是少年常带领羊群歇息的地方,强盗抢走少年的一块唯一的金子,饶了少年的命。 少年相信了强盗的话,回到自己的家乡,挖出了一大箱财宝!又娶了自己心爱的女人。故事就结束了。 这个故事通篇贯穿了“信心”二字,没有信心的人,是不会有起点的,信心不持续的人,也不会有终点。
在随后的故事中牧羊少年放弃了沙漠绿洲部落的权利和更多的财富,放弃了和一见钟情心爱的女孩厮守,因为他知道想要实现梦想就必须要放弃已经拥有的,中国人有句老话,天下没有免费的午餐,天上也不会掉下馅饼,一切都需要自己的努力争取,一切的收获都需要付出一定的代价。世界上只有一样东西令梦想无法成真,那就是自己那颗畏惧的心,畏惧困难,担心失败。很多人不是倒在追求梦想的途中,而是倒在了起点!