寒假里,我读了一本书叫《睡美人》,是丹麦著名作家安徒生写的。书的内容是这样的:有个美丽的小公主名叫爱洛,在她出生后接受洗礼的那天,诡计多端的黑巫婆向她施了毒咒,在爱洛十六岁生日时,她会被手纺车上的纺锤刺破手指而死去。她的父母知道后,就把爱洛托付给三位小仙女抚养。当爱洛十六岁时,不幸的事情发生了,爱洛变成了“睡美人”;这时一位英俊的王子出现了,他勇敢地与黑巫婆进行了搏斗并打败了她,使爱洛公主重获新生。
通过这个故事,我知道善有善报,恶有恶报。只要我们有一颗善良的心,碰到任何困难,都能勇敢地去面对它。
我读了这篇格林童话使我懂得了人生中的道理,这篇格林童话的道理说:“要替人着想,想着他人。”
我读了这篇格林童话内容说:以前,国王和王后出去河边散步,小鱼跳出河上对国王和王后说“不久,王后就会生出孩子。”果然王后不久生下了一个小女孩公主。国王就举行了大型宴会来庆祝公主出生,邀请了亲戚朋友和外宾后还剩12个金盘子,所以在13位女巫中只邀请12位来进餐,12位女巫都送给公主许多优点,其中一位没被邀请的女巫走进来说:“公主15岁时会被一个纺锤弄伤,沉睡100年。”国王听了后命令把所有纺锤收起来。公主到了15岁的时候,公主走进一个房间看见很多纺锤,她刚一碰就失去知觉,睡着了。王宫一切事物都停了下来,过了100年后一位王子走进去王宫看见所有事物都停了下来之后,他就走进了公主的房间吻了公主一口,公主就醒了,最后和公主举行了婚礼。
在生活中叶有这样的时,比如有一个小同学生日请了几个最好的朋友,但却没有请最好的朋友去生日会,从此这两个好朋友都没有再相处了。这篇课文讲从前王后生孩子,又一次终于生了一个公主,国王举行盛大宴会竟然没有邀请一位女巫,女巫就诅咒公主,公主到了15岁就沉睡了,王子救了公主后最后还和她结婚了。从中我明白生活中每个人都是平等的,不论有意无意,生活中我们与同学、朋友交往都要兼顾到每个人,学会替别人着想。