?美人树》是一个童话故事,它用生动的童趣给人营造了一种完美的意境,描绘了一个在困境中对生命仍持有热情,勇敢和天真的孩子。
主人公“土豆”是一个善良,纯真,敏感,安静又鬼灵精怪的女孩,有超出一般人的感受力,有许多稀奇古怪的想法,总是遇上稀奇古怪的事情。因为同情和对欺骗的不设防,她被骗变成了一棵冬青树。起先她悲伤、愤怒,对人生充满绝望,甚至对整个世界失去信任。她甚至把“希望”寄托在另一个欺骗上——耐心的等待再有个女孩来替代她让她骗。然而土豆是善良的,她说就算一辈子当一棵树,她也不会骗人的。这个故事让我明白,我们不管在什么情况下都不能去欺骗人,做人做事要有目标,有信心才能做好。
?美人树》这本书的情感很丰富,看到一半会想桑桑拥有着如此美丽的外貌,却有着毒蝎的心肠,感到好可恶,但看到后来你又会觉得很欣慰很温馨,尤其是当三个女孩躺在一张床上睡觉,那是多么温馨和谐的一面呀!最后我是面带笑容把书合上的,三个女孩都变回了人,并变回了自己,而冬小青也变了冬青树,一切都变回了原来的样子。
阅读时,我仿佛脑子里正在放电影,让我乐在其中。“书不离手”让深深明白了这一点,书在任何时候都可以帮助我们,在无聊的时候,我们可以拿出来看,跟主人公们一起玩耍;在害怕的时候,我们又可以拿出书来,跟主人公们一起“打败大怪兽”;在有问题的时候,我们又可以拿出书来找答案。书是我们心灵的伙伴。