今天,我读了《寻找美人鱼》这本书。
这本书的主要内容是:小蛙人在水里潜水,救出了失去自由的撚悴卡。于是他们成了朋友,又认识了许多海洋生物和许多海洋生物交了朋友。
他们在海洋里做过许多好事,如:保护海狗、抹香鲸、娃娃鱼等海洋动物,我觉得他们这种无私奉献的精神值得我们学习。
最让我感动的那幕是:抹香鲸在印着夕阳的大海里游向了远方。这使我知道:抹香鲸很善良,不肯放下一个同伴,就算朋友离开了自己的家族,自己也就必须和同伴一起离开,抹香鲸的友好值得我们学习。
最让我喜欢的是:章鱼虽然又丑又凶,可它对自己的下一代可以说是“虎毒不食子”了。
章鱼妈妈在生小章鱼时不但不能动,还不可以吃东西,等小章鱼生出来后,章鱼妈妈就已经饿死了、累死了。
这种现象我也听说过:有一幢房子着火了,所有人都是肚子朝下跳下来的,只有一个胖夫人是屁股朝下跳下来的,结果背部受了伤,当记者问她为什么要这么跳,她回答:我是个孕妇,只有这样才可以保护我的孩子。这种母爱和《寻找美人鱼》里的章鱼同样值得我们尊敬。
?寻找美人鱼》真是一本适合青少年学习的好书呀!