今天,我读了一本非常有趣的故事书,它的名字叫《小狗的小房子》。书中一共讲述了七个生动有趣的小故事,每个小故事都使我感触颇深,受益匪浅。
故事主要讲述了小狗和小猫是一对好朋友。有一天,小狗和小猫想去河边玩儿。可是小猫胆子很小,怕在路上遇见大灰狼,小狗为了保护小猫,背上了自己的木头小房子。
一路上,小狗吃力地扛着木头房子,而小猫却只顾着自己玩儿,还一会儿让小狗帮它钓鱼,一会儿又让小狗上树帮它追蚂蚱。这些都是小猫自己会做的事情,却都让小狗来承担,结果害得小狗从树上摔了下来,闭着眼睛一动也不动。小猫急哭了,一心想救活小狗,它帮小狗包扎伤口,并且决定用小房子把它送回家。一路上,小猫遇到了很多困难,想出了很多奇妙的好办法,终于把受伤的小狗送回了家。
故事中的小狗勇敢、善良,而小猫却任性、胆小。一路上,小狗像哥哥一样照顾小猫。在小狗受伤后,小猫也勇敢地承担起救助小狗的责任,并用自己的智慧化解各种危机,把小狗安全送回家。我在想是什么样的力量让小猫有了这么大的改变,也许是友情的力量吧。好朋友就是要互相帮助,互相关心,不能把事情都推给别人做。
这个故事除了小狗和小猫外,还有它们俩的女主人,虽然出场不多,但是我觉得很重要,通过她对小狗和小猫两种截然不同的态度,我大概能够了解为什么小狗和小猫会有两种不同的性格。
小猫就像是温室里长大的孩子,被家长保护得太好,特别胆小,害怕做出改变,并且不懂得照顾别人,顾及别人的感受,比较自私。而小狗呢,它是属于放养型的,勇敢有担当,会照顾别人,并且希望得到别人的肯定。好在故事中的小猫最后通过努力,也变得勇敢起来。
这本书的故事情节跌宕起伏,语境描写生动美丽。比如描写春意盎然的小树林,开满小野花的小河边,嗡嗡地飞着的小蜜蜂,啾啾地叫着的小鸟。虽然书本里没有图画,但我却似乎闻到了绿草的清香,看到了河里游来游去的小鱼,听到了树林中小鸟叽叽喳喳的叫声,实在是美不胜收啊!