读《朝花夕拾》读后感500字
细细品味,这夕拾的朝花虽有些年代的沧桑,但又有些鲜活的记忆映在眼前。
鲁迅讽刺的技术,不得不说要比中国的其他作家都略胜一筹。写动物,叙事,回忆,都能讽刺出些什么。这讽刺让人读着不但没有丝毫恼火,倒是有些快活,自在。那些名人名教授,负有指导青年责任的前辈们也总是在不察觉间带了一顶不好惹的高帽子。这些类似于抱怨的手法到了鲁迅笔下却成了一种艺术,一种他独特的魅力。
再说鲁迅文章揭露的道理。这些道理似乎是你本就知道的,读着读着似乎这就浮出水面了,自然而然的事情却让你铭刻于心。却看那封建孝道,看那封建教育,看那伤害儿童,看那伤害人民的,读起来让人多少有些心里不是滋味,更能体会到鲁迅于文章中酸,甜,苦,辣,咸五味一体。
酸——看那鲁迅的家道中落,让父亲死前留着念想,无法安详的死去,是让人多么心酸,多么无奈啊!
甜——幼年的温馨生活也让许多人羡慕,那有趣的,令人心系的百草园,那在朗朗读书声中映出的三味书屋,那被衬托出的幼年的安宁与柔情,是多么令人心动啊。
苦——阿长的离去,父亲的逝世,永别的藤野先生,被逼自杀的范爱农,这都是苦啊!一个用笔墨为旧中国的改变而奋斗的人,他心中的苦又有谁会懂呢?
辣——辛辣,鲁迅先生的本味——正义地讽刺了那些残害这个世界,这个中国,这些人的人,令人回味。
咸——那朴实的文笔背后凝结的强烈的情感,那苦苦追寻理想的坚毅与执着,还不足让人潸然泪下吗?
读鲁迅先生的书,似乎像一杯茶吧,让人回味无穷。