读《朝花夕拾》读后感500字
从目录,细细品读下去…鲁迅的文笔淡雅细腻,真挚感人,读完后,令人流连忘返。其中有一篇《藤野先生》让我读来十分地感动,让我懂得了知识是没有国界的。
藤野先生是作者在日本学医学时的教师,在生活上不大讲究,但为人却诚思、公正,对学生谆谆教诲,对研究一丝不苟。他一一纠正作者笔记上的错误,“不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正,就这样,一向到他完成了所有的教学功课。
在明白中国人很敬重"鬼"时,还担心鲁迅不愿意解剖尸体。藤野先生真挚的爱给了在异国的鲁迅极大的鼓舞,是十分无私和伟大的。当然,这本书的点晴之笔在于鲁迅童年时的回忆........
书中是这样描绘的:三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也能够爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,最好玩的是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的没有声音,然而同窗们到园里的太多,待的太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:“人都到哪里去了?”。
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》中《从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画卷,”油蛉在那里低唱,蟋蟀们在那里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾......”《朝花夕拾》真实的记录了鲁迅从幼儿到青年生活的点点滴滴,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对童年时期的朋友和教师的怀念。
我读鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,读出了发自鲁迅先生心底的对自然的那份热爱以及向往自由的童真童趣。忽然间,我仿佛看到了童年时的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一齐捕鸟,但由于性急,总是捕不到很多;他又常听保姆长妈妈讲故事,因而十分害怕百草园中的那条赤练蛇。与学习生活相比较而言,书塾里的生活或许更无味些,虽然有寿先生的严格要求,但学生们还是压抑不住爱玩的本性,当他读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着各式各样的事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上总游戏,有的........,而鲁迅正聚精会神地在画画,一切感受都是那么天真烂漫,令人回味。
喜欢《朝花夕拾》,多半是因为我心中的共鸣罢,作者以一个孩子的眼睛看世界,读起来让人倍感亲切,充满活力。童年是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛的短歌,是伙伴的迷藏。
此刻,我也已经告别了童年,整日都在忙碌的学习之中,但自认为还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦,回忆起那些童年项事,时常记忆犹新。
童年己渐渐遥远,逝去的童年无法挽回,留下的只是些散琐的记忆。