读了《智慧之花》这篇课文,我不得不佩服玛利亚和江雪自我保护的能力。
玛利亚在同伴触电时,居然毫不慌张,也没有莽撞行事。而是灵活应用老师上课讲的知识,根据尼龙绳绝缘的原理,用尼龙裙将小伙伴救下。江雪和伙伴们权益受到损害时,江雪挺身而出。她毫不担心地与卖主理论,最后,她机灵地用法律武器维护了自己的权益。与她们比,我们这些同龄人不得不感到钦佩,不得不佩服她们遇险时的勇敢和智慧。
这令我想到,一次,我和伙伴们在小卖部里买了些小零食,吃了后我才发现这零食早已变质变味。虽然这是卖家的毛病,我却没有底气与其相争,害怕碰一鼻子灰。最后想着多一事不如少一事,就不想了。现在想来,与江雪相比,我真缺乏像江雪敢于质疑他人的勇气。