?小鲤鱼跳龙门》作者是金近,书里面收录了《小鲤鱼跳龙门》《狐狸打猎人的故事》《小猫钓鱼》等优秀童话。金近的童话用贴近我们熟悉的语言讲述生动有趣的故事,多以小动物为主角,充满风趣幽默的生活智慧,带给我们以真善美的陶醉。
比如说《小喜鹊加加》中,喜鹊加加对自身的认同不是一下子就达到的,在和别人的对比中,他发现自己身上的羽毛不够漂亮,孔雀五彩缤纷的羽毛让别人羡慕。一根掉落在地上的孔雀羽毛,让喜鹊高兴不已。后来,孩子们的否定让喜鹊羞恼,但他仍然不甘心,继续到鸡群里寻找认可,到牛棚里寻找认同。直到最后,老鹰的话才让喜鹊发现自身的美好——歌唱的美好和洁白又乌亮的羽毛。
比如说《神鸡》中对小鸡姿态的描摹:“那不见的一只小鸡恰好站在母鸡的背上,像站在船上瞭望海洋的船长,还昂着头挺神气哩。”这就是“神鸡传说”的缘起。紧接着鸡爸爸就到处宣讲,公鸡母鸡们听了他的培养经验以后,“就使劲地拍翅膀‘啪嗒啪嗒’,把地面上的灰土全拍起来了,闹得眼睛都睁不开,可是谁管这些呢。”他们都想将自己的女儿嫁给花背小公鸡,花背小公鸡的父母就“挺起脖子,眼睛望着天上,挺神气地说,我家的小花背年纪还小哩……”这些细节仿佛就是对生活的描写,那骄傲的神情在现实生活中也常被见到——原来,人类和动物没有什么差别,盲目崇拜时的状态也是一模一样。
这本书的作者想告诉我们“我们不能像喜鹊一样,爱臭美。也不能像公鸡爸爸一样,有一点家庭人的进步,就到处宣传。”我明白了“我们一定要知足,也一定要谦虚。”