这本书看到最后,我才知道这部小说其实很复杂,因为它真的包括了很多元素:青春,成长,怀旧,爱情,职场,励志,创业。可这也是最简单的一部小说,因为作者真正想表达的其实只有一个道理:一无所有并不可怕,因为每走一步都是进步;怨天尤人并不可取,因为社会不会为谁而柔软,我们只能选择做生活的强者。
正如文中的苏扬,他曾是最浪漫天真的梦想少年,爱情和诗歌是他的唯一,所以他在大学里可以白衣如雪,左手诗歌,右手佳人,所以他也会在走入社会后人生一塌糊涂,尝尽人间冷暖。文中苏扬的其他同学,大多有自己丑陋的一面,这也是本书所要折射的人性所在,本书刻画人可谓入木三分。
苏扬的人生当然是传奇的,小说的情节也是夸张的,我相信包括我在内的绝大多数人都不可能遭遇如此大起大落的人生,更不可能成就如此非凡事业,可小说表达的逻辑显然是成立的。我们的确应该正视现实,的确应该找到方法,的确应该奋发图强,的确应该把握当下。
我突然不那么反感这本书的文案“一本可以让我少走五年弯路的励志小说”,虽然我依然不认可弯路可以被量化,但人生奋斗、社会打拼的确不意味着非得不停跌跟头才能明白,才能成功,我们完全有可能去早慧,而早慧的基础是观察,观察别人的生活,无论失败还是成功,无论愚昧还是高明,然后细细总结,仔细品味,作为自己人生前进的依据。