一直都有看书的习惯,可是这本小说我却用了半年时间才将其读完,《毕业了,我们一无所有》,故事的主人公是男生,第一次看描写男生世界心里的小说,有些感慨,故事发生在上海f大校园内外,以主人公苏杨为主线,以及他一群兄弟朋友大学生活感情故事。小说的一个亮点是总结了很多语录,虽然语言风格调侃,但总是不会让主人公好的心情持续一页篇幅,总会穿插悲惨的结??
故事的开头写的是爱情,对爱情,作者抱着的是悲观的态度,甚至可以说是悲愤,以至于小说里没有一个主人公爱情是美满的,充满了谎言,无助和无奈。小说的中间部分,男主人公苏杨毕业后四处碰壁,在廉价地下室过着非人的生活,还要饱受精神的折磨,可以说是惨到底了,这一段我不敢苟同,可是我知道也不能全盘否定,故事的结局是积极向上的,经过社会的改造,主人公逐渐适应了社会,而且是完完全全的适应了它,最终名利双收。不过昔日纯真的爱情却一去不复返。
我也终于毕业了,后面的路又将是怎么样呢?其实心里早已选择好,而且自己也知道它将是艰难的,继续努力吧,加油了!