?水浒传》《红楼梦》《三国演义》和《西游记》并称中国四大名著。《水浒传》则是我印象最深刻的一本书了。
?水浒传》作者是明朝的施耐庵,记载了一百零八位厉害的英雄名将。它真实地描写了宋代农民们的起义发展败的所有过程,揭露了封建社会的黑暗与腐朽及流治阶级的所有罪恶;揭示了中国封建中农民起义的根本就是因为“官逼民反”所造成的一切局面。
说起这一百零八位的英雄,有行者武松、花和尚鲁达、黑旋风李逵、小旋风柴进、九纹龙史进、及时雨宋江、小李广花荣、豹子头林冲等英雄好汉。这些英雄好汉们,他们有的有勇有谋,有武艺高强,有的忠肝义胆,优点各不相同,但都是非常超凡的。
在《水许传》中,武松过景阳冈的故事是我最熟悉的了。话说武松来到阳谷县的地面,来到酒店歇息,酒店的招旗上写“三碗不冈”,意思是酒喝过了三碗就已经醉熏熏的了,过不了前方的景阳冈。武松却让那酒家倒了不止三碗酒,全部喝完了。欲过山冈,被酒家喊住告诉他巳、午、未三个时辰过冈,其余寅、卯、申、酉、戌、亥六个时辰,不许过岗。武松并不相信,继续过冈。日色渐渐落了下去,武松用木梢棒与那所谓的大虫战斗,棒子断了之后,武松拼劲了力气对老虎拳打脚踢,一拳又一拳……甚久,那大虫便没了气。武松也筋疲力竭,不敢久留,转过乱树林一步步下了冈。
后来,武松就成了打虎的英雄,人们争相传道,敬仰不已……
读了这本书,我了解了中围古代历史和水浒传中的英雄们精神和封建社会的一面,虽然每一位好汉都是“逼上梁山”但是每一个人身上的故事都是非常精彩又独一无二。它让我们看见了林林种种的人物,看见了封建黑暗的社会,也看见了那个时代的缩影,引起我们深深的思考。同时作者的语言也非常精彩,如果看不懂的可以买青少年版本的先看哦!
这真是一本很值的观看的一本书。