很多人都认为出名是一件快乐的事情,因为出名能得到羡慕、赞美和荣耀,这里面也包括我。但看了《时代广场的蟋蟀》之后,我完全改变了这种看法。
柴斯特是一只小蟋蟀,它原先只是乡下的一个土老帽儿,一次搭错了车来到了美国纽约广场,被小男孩玛利欧捡到。在还不适应城市环境时,它半夜磨牙咬坏了主人家辛辛苦苦赚来的两元钱,后来在和塔克老鼠、亨利猫举行宴会时,又引起了火灾。
主人家的妈妈气愤之极,要将柴斯特赶走。就在这时,柴斯特不经意地鸣唱起了在宴会上学会的《重归苏莲托》,勾起了白利尼妈妈的回忆,这才留了下来。此后,它天天在报摊里演唱,轰动了时代广场的地铁车站。一时间,柴斯特名声大噪,并且为玛利欧一家带来了幸运——每天的报纸都能迅速地卖完。可表演了一段时间后,柴斯特觉得这样的生活并不快乐,决定回到乡下的家乡去。
柴斯特出名后为什么觉得不快乐呢?因为在出名之后,它受到了很多约束:首先,一天两次音乐会,不管它心情好坏,它都得按时演奏,这使它感觉很“累”,结束时。其次,柴斯特很不喜欢被人盯着看,也不喜欢“音乐会那一只只肮脏大手的试图抚摸”。这使柴斯特特别怀念过去在乡下自由自在的安静生活。于是,在一个夜晚,它跳上最后一班火车,回家乡去了。
好不容易等来了出人头地的机会,柴斯特为什么还是感到不满足?在有些人看来,这实在是太不可思议了。
而亨利猫所说的一段话,恰恰说明了答案:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
是啊,出名带来的荣耀虽然也能让柴斯特感到满足,但同时也带来了疲倦和约束,它渴望能自由地做自己想做的事。在家乡的草地上,心情轻松自在,在月光如水的夜晚或阳光晒得身子暖和的时候,它就会放怀鸣唱,这是随心所欲的鸣唱,没有一点儿约束,也不需要理会周围观众的眼光。对于柴斯特来说,这比音乐会带来的快乐强多了。
出名的快乐和自由的快乐,哪个才是真正的快乐呢?我想,如果这个问题由我来回答的话,我也会毫不犹豫地选择后者吧。出名风光无限,但有太多的约束,自由无价,没有什么可以替代!