在二十多年前,作者看杂技表演时,一位少年表演顶碗,两次失败都没有气馁,最后获得成功。我想:这位少年面对两次失败都没有灰心,顽强拼搏,最后取得了成功,他是一个真正的强者。而我,平时做作业时,一遇到什么难题,就去问哥哥,从来没有一个人静下心来慢慢思考,真是让我羞愧难当啊!当我读到一位矮小结实的老者从后台抚摸着少年的肩胛,嘴里轻轻说了些什么时,我想,老者一定是说:"孩子,失败乃成功之母,在任何困难面前,都不要轻言放弃。"当我又看到:观众中有人在大声喊:"行了,不要再来了,演下一个节目吧!"好多人也跟着喊了起来时,我想:那些观众也太没有素质了吧!那位少年也不想失败啊,我们应该对失败者多一份谅解,多一份宽容。
这篇课文中,我最喜欢的一段话是:人生是搏斗的一生,只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再博一下也许就能看见柳暗花明,在冰天雪地的严寒中,再博一下,一定会迎来温暖的春风。这段话告诉我们:在困难面前,如果你不怕困难,勇敢地向前,一定会取得成功。写到这里,我想起了一句话:众里寻他见百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
即使在最困难、最黑暗的时候,也不要丧失信心,不要退缩,成功往往在再拼一下,再坚持一下的努力中——这便是《顶碗少年》给我的启迪。