这几天,我读了《恰同学少年》这本红色书籍。 这本书主要介绍了以毛泽东等青年在湖南第一师范五年半的求学生活为主线,充分展现了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的报复与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
书中写道,毛泽东家境贫寒,很穷。俗话说得好,“穷人的孩子早当家”,毛泽东在幼年时期便以拥有非凡的意志与毅力。
毛泽东对自己的观点一定是坚定不移的。有一次作文课,老师说他的作文锋芒过甚,只给毛泽东的了40分,毛泽东立即质问老师为什么自己的作文只能得40分。老师说毛泽东的作文锋芒太过,要注意含蓄内敛,就像梁启超一样,整天在那里喊口号,3分的事情能喊出17分来。毛泽东忘了自己是学生,忘了自己在教室里,对着老师大喊:“我告诉你,袁吉六,你要骂我的文章可以,但我绝不允许你骂梁启超。梁启超就是我写作文的偶像!!!”老师也大吼一声:“毛泽东,你反了你?!你给我滚!滚出去!”毛泽东先愣了一下,就冲出了教室。老师大喊:“毛泽东,你出了教室,以后永远也不要来上我的课!”由此可见,毛泽东有多么的犟。
相对比而言,我们的生活环境比毛泽东好得多。但为什么我们就不能像毛泽东那样,做惊天动地的大事,做中华民族的新一代领袖,让古老的大帝国——中国重新富有生机,开始蓬勃向上呢?就因为我们没有毛泽东所具备的素质。1、毛泽东有着非凡的毅力和意志。2、毛泽东坚持己见,不到迫不得已,绝不退后。3、毛泽东是绝对不会向敌人屈服的。毛泽东具有做一个好领袖的所有能力,他才能成为中华民族的新一代领袖。