孙悟空是大家都喜欢的一位人物,它缘自《西游记》。大家也许都看过《西游记》的动画片,电视剧,但我还是第一次看吴承恩写的这本沉甸甸的原著《西游记》。《西游记》这本名著可谓是妇孺皆知,家喻户晓。它讲述了唐僧师徒四人在取经路上遇到的种种困难,最后他们四人取到了真经,顿时传为千古佳话。
其中,我最感兴趣的一个章节是《三打白骨精》。
因唐僧肉眼凡胎,无法识别出妖怪,所以三次被白骨精变的村姑、老婆婆、老公公骗了。幸亏孙悟空及时赶到,才救了唐僧。但是唐僧误以为孙悟空打死的是人,他便把孙悟空赶走了。后来当白骨精抓住了他,他才知道孙悟空说的是对的,正当他后悔不已时,孙悟空来了,他打死了白骨精,救下了唐僧。
孙悟空三次不记前嫌,搭救唐僧,实在令人感动。我们做人要的就是这一点:不记他人过。
昨天,我家隔壁的双双妹妹把我好朋友送我的生日礼物威尼熊瓷雕给打碎了,她非但不赔礼,我说了她几句,她还顶嘴。最后,我实在气不过,就骂了她一句,谁知,这一骂,她马上上我奶奶那儿告状去了。
“路奶奶!路奶奶!”
“双双?你来找一卿吗?她在房间里。”
“呜呜呜,一卿姐……她欺负我!”
“什么?”奶奶立刻勃然大怒:“一卿,你出来!你说,你干嘛好好的欺负双双?”
我真是有冤无处诉啊!
“奶奶,我没欺负她!双双妹妹打碎了我的好朋友送我的我最喜欢的威尼熊瓷雕,我真的很伤心的!于是我就说了她一句……”我委屈地说。
“一卿呀,不是我说你,人家双双那么小,你干嘛要怪她呢?”奶奶脸上露出了责怪的神情。
“双双呀,我让我家一卿给你道个歉,好不好呀?”奶奶宠爱地对她说。
呜……可恶!奶奶怎么对她那么温柔?!记得以前奶奶对我也很温柔的,自从隔壁搬了那个吴双双以后,奶奶就经常护着她,对我不温柔了,买了香瓜糖都给她吃!我就只能吃到两、三颗!到底谁是她亲孙女呀?!
“好啦好啦!对不起啦,双双妹妹!”我极不情愿地对她说。
“双双,这件事你就不要再怪我家一卿了。好吗?”奶奶更温柔了。
“恩!”她乖乖地点了点头。
唉!算了!我应该宽容她嘛!至少她比我小呀,这也算是理由吧。再说,我再怎么气都气不回奶奶以前的温柔、气不回我那个最心爱的瓷雕了。宽容别人就是宽容自己,我应该把心放宽,心宽天地广嘛!我更应该不记他人过。既然双双能够讨得奶奶的欢心,我又能怎么办呢?只能把心放宽、不记他人过啦!
朋友,记住这一点:当他人犯了错时要能够不记他人过,这样你就会感觉很快乐!