从前,有一个渔夫和他的妻子,他们住在海边的一间破烂房子里,有一天,渔夫钓到了一条比目鱼,比目鱼说:“我是一位王子,被人施了魔法。”渔夫听他这么说,就放了他,他给妻子说了这件事情,妻子让他去找比目鱼要间漂亮的房子,渔夫怕妻子生气,就去找比目鱼要间房子,比目鱼说:“你回去吧,我一定会满足你们的愿望。”渔夫回来,他看见自己的房子变得很漂亮。过了两个星期,妻子又让渔夫找比目鱼要一个石头建造的城堡,比目鱼说:“你回去吧,我会送给你们一座城堡的。”渔夫回到家里房子果然变成了石头建成的城堡。第二天早晨,妻子让渔夫找比目鱼自己要当皇帝,渔夫告诉比目鱼,比目鱼说:“你回去吧,我会满足她的愿望的。”渔夫回来一看,石头城堡已经变成了金碧辉煌的皇宫,他的妻子坐在镶满金银珠宝的宝座上,头戴皇冠,手握着王杖。妻子又让渔夫找比目鱼,自己要当教皇,渔夫无可奈何,去找比目鱼,比目鱼说:“你回去吧,她已经当上教皇了。”渔夫回来,妻子果然当上了教皇。晚上,渔夫睡的又甜又香,妻子却怎么也睡不着,她拍醒渔夫,说快去找比目鱼,告诉它我要操纵太阳和月亮。渔夫看到妻子那么凶狠,吓得瑟瑟发抖。穿上衣服,跑到海边去找比目鱼,把事情告诉了它,比目鱼生气地说:“这次你们只能得到一间破烂的茅草屋。”渔夫回到家一看,大教堂变成了茅草屋,一起都恢复了原样。他和妻子只好继续过着贫困的日子。
这段故事好的词有:恳求、金碧辉煌、雄伟庄严、无比荣耀、冥思苦想、贪婪、恢复。
佳句欣赏:发现原来的石头城堡已经变成了金碧辉煌的皇宫,很多卫兵守在皇宫的门口。
阅读心得:渔夫的妻子无比贪婪,永远不满足,最终,她什么也没得到。我们要学会知足,抓住现在的时光,利用好每一分钟,好好学习,天天向上。