蜜蜂是我们所熟悉的。还记得小学课本里关于蜜蜂神奇的“八”字舞,但对于蜂房里的复杂生活,我们了解甚少,蜜蜂在蜂房里究竟藏着怎样的秘密呢?
今年寒假我有幸读了《蜜蜂的秘密生活》这本书,作者是一位美国著名女作家苏蒙克·基德。看到这本书的书名,还以为是讲蜜蜂的,而实际上书中写蜜蜂的文字很少。这本书主要讲的是人内心的世界,这个世界在每个人的体内或多或少地存在,了解了它们,才能驾轻就熟地认识自身,融入周围的人群。
主人公莉莉是一个普通的女孩,但她却一直肩负着远非她这个年龄女孩所能承受的沉重负担,长大后的莉莉终于觉醒,离开了家。在路途上认识了养蜂的黑人三姐妹,温暖的大姐八月,固执活泼的二姐九月,善良无比的三姐五月。在这个奇特的粉红房子里,她被美好、希望和甜蜜包围了,最终她的生命被明灯点亮,找到了自我,学会了坚强,更懂得了宽容……
每个人的一生中需要得到很多人的帮助,比如父母,邻居,朋友……那是一年前的夏天,我刚做完操,准备回教室,走进教学楼道时,遇到一个高年级的大哥哥,从我旁边飞奔而过,一下子把我撞倒了,我的膝盖摔在楼梯上肿了起来,我无助地哭了,周围没有一个人来帮助我,甚至在我身边指指点点,就在这时,同班同学王玥正巧走了过来,她一看见我,就关切地跑过来问:“你怎么了?不舒服吗?”说着她一只手扶着我,一只手架着我的胳膊一步步走上楼,回到我的座位上,一边安慰我,一边帮我把膝盖上的伤口清理干净。望着她满脸的汗珠,我心里十分感动,更充满感激,真不知道当时没有她的帮助我该怎么办?每到想起这件事,我的心里总是热乎乎的。
爱,藏在世界的每个角落,就看你有没有去发现它。面对蜜蜂和面对社会是一样的道理。一个人给另一个人一份小小的帮助,也许你自己不觉得有什么,但是被帮助的人会感到无比温暖、无比幸福。正如我们在社会上一样,对他人、对朋友、对亲人,要心中有爱。只要我们还相信爱的存在,并努力地去爱着生活,即使每天貌似单调往复,但也有如蜜蜂每天劳作却依然快乐地唱歌,真是世界充满爱,幸福你我他!