中国有四大家喻户晓的名著,它们分别是《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。不过其中我最喜欢的却是《西游记》。
?西游记》的作者是吴承恩,这本书主要讲述的是唐僧和孙悟空、猪八戒、沙和尚四人经过九九八十一难,西天取经的故事。
我最喜欢的是大师兄孙悟空,他虽然不像猪八戒那么贪吃,但是他也不像沙和尚那么憨厚老实,他是那么的贪玩。他是一只从石头的缝中蹦出来的野猴子,他夺过老龙王的定海神针,偷吃过大盘桃,而且他还不把玉皇大帝放在眼里,还自称是“齐天大圣”。你别看他是那么一只不懂事的猴子,不过也就是这只野猴子每当师父遇难时曾一次又一次救出师父。
其中令我印象最深刻的是前五回中孙悟空变成了土地庙,他张大口,像个庙门,牙齿变成门扇,舌头变成菩萨,眼睛变成窗棂,不过尾巴不好收拾,竖在后面变成旗杆,结果被真君转了个正着,正可谓孙悟空变土地庙—藏不住尾巴!这个故事告诉我们:再有能耐的人,也有一些无法隐藏的弱点,假象终究要被人揭穿,生活经验有助于我们解决问题。
别看《西游记》讲的只是唐僧和三徒弟西天取经的故事,其实这故事中还有一个个耐人寻味的道理等着我们去慢慢体会。