西游记85到90读后感
他,将一根如意金箍棒挥舞得出神入化,令各洞妖魔闻风丧胆;他,拿一把九齿钉耙,让妖怪命丧黄泉;他,用一根降妖宝杖与自己的憨厚老实,当起了任劳任怨的脚夫;他持一支九环锡杖,披着宝袈裟,以自己对于目标的坚定信念以及勇气,在徒儿的保护下历尽九九八十一难,最终取得真经,修成正果。他们,就是西天取经四人组,诞生于文学百花园中怒放的一朵奇葩——《西游记》我初读《西游记》时,最不理解的是唐三藏,他坐拥了九环锡杖和宝袈裟两件稀世珍宝,最起码可以卖万两白银,他本可以异国他乡过着衣食无忧的生活,他却偏要历尽艰险地去取真经。唉,真搞不懂这个唐僧呐……时光飞逝,当第二次看到“《西游记》至此终”时,我的脑海里掀起了惊涛骇浪。这二读《西游记》,不但解决了我初读时的诸多不解,对唐僧这个人物有了新的认识,唐僧常怀大慈大悲之心,责任心也十分强烈。责任心是他取经缘由之一,大慈大悲之心是其二,以及不被九九八十一难吓倒,这种不被困难吓倒的精神也是难得可贵的。从何处看出唐僧的责任心?九九八十一难,难难都体现出他的责任心,在此我略举几个:车迟国,三妖师中的虎力大仙与他比坐禅,用妖法干扰唐僧,使唐僧险些命丧黄泉;盘丝洞七妖女千方百计的将唐僧引入洞内,使得唐僧又差点成为七妖女的口中餐;白骨精,红孩儿,黑风怪……那个不想吃他?那次被悟空救出后有退却之心?
最美的雪莲开在最陡峭的冰崖,不历尽九九八十一难,怎能取得真经?正如那句诗句所说“不仅一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”《西游记》,你真不愧是四大名著之一!