西游记85到90读后感
我读过许多名著,但《西游记》是我最喜欢读的,它是一本神话故事,也是四大名著之一。在今年这个特殊的寒假里,我怀着好奇与期盼的心情读完了西游记两本书。
这本书讲述了唐僧师徒四人去西天取经,一路降妖伏魔,经历九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,取得真经的故事。正是这精彩的故事内容让广大读者都非常喜爱它,使它成为我国四大名著之一。
书里有许多人物,每个人物都被吴承恩写的活灵活现。但我最喜欢的要数“美猴王”孙悟空了,它神通广大,本领高超,一路保护唐僧成功的去西天取得了真经,是我心目中的英雄,而且它身上的这种勇敢的精神也令我十分敬佩。
书里的故事也很有趣,我最喜欢读“车迟国斗法除三妖”这一章。在这一回中唐僧师徒西行来到车迟国,见五百僧人被道众暴力驱使,鬼哭狼嚎。悟空化为道徒,打探情况。原来这里十年前遭遇大旱,国王邀请道士与和尚分别求雨,帮助百姓度过旱灾。道士与和尚求雨斗法,结果道士赢了,当了国师,和尚们却因无法求到雨水,被国王全部监禁。但孙悟空火眼金睛一眼看出,那些能呼风唤雨的道士们竟然是妖怪。道士们在国王面前否认,正好遇见百姓来求雨,为了辨别真伪,于是国王让道士与唐僧师徒斗法。孙悟空凭借智慧,让唐僧与道士们斗法,使三道士露出真面目,原来,三个道士分别是老虎,鹿和羊变的。国王知道后哭的跟泪人一样,孙悟空劝他:“有什么好难过的,他们是妖怪,想来霸占你的国家”,国王这才止住了哭声,准备了素餐感谢唐僧师徒,并放了那些做苦力的和尚。第二天,唐僧师徒告别国王,继续西行。
唐僧师徒执着,不畏艰险,坚持不懈的精神值得我们学习。再想想自己做事总是半途而废,我不禁感到惭愧。我决心以后不论做什么事都要有始有终,持之以恒。