一本好书,能够使人心灵得到洗礼和慰藉,从中获取精神的养料。读了《致加西亚的一封信》后,让我有了深刻感受与启发,让我的心灵得到深深的震撼。刚开始,看到书名时,以为只是纯粹的一封信。其实,非也。读后,文中的罗文中尉让我颇为钦佩。当美国总统把信交给罗文时,他没有丝毫的犹豫,也没有胆怯。看似草率,急切接受任务的他,心中却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。我们知道,罗文送信的成功,并不是因为他杰出的军事才能,而是在于他那坚持、自信和不畏困难的爱岗敬业精神。在当今人看来,他的绝对服从命令行为是一种愚昧的动机。是的,我们现在的社会,不能强调一切听从命令,更不能,是命令就服从。可在其当时的社会,作为一名军人的罗文,服从命令是军人的天职,哪怕是牺牲性命,荣誉都不能丧失,更不能被蔑视。尽管他清楚这个任务的艰巨程度,无法按照任何人的指令行事。但他是军人,他把服从和荣誉看得高于一切,甚至生命。在当今商业化的时代下,试问又有几个人能真正操守一份忠于职守、敬业爱岗的精神呢?大多数人,只是在利益和权势诱导下奔波,在利益方面,处心积虑,全然笼罩在黑暗中。更有些人,只是一味的嗟叹和彷徨,没有实际行动,那些豪言壮语也只是徒劳的,显得那样苍白无力。我们是否该考虑像罗文那样,凭着执著的敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,即使是困难重重,也不丧失信心,毫无保留去完成任务的品质,来积累工作经验,为自己赢得一个机遇呢?
我们常说:没有梦想的人是迷茫的。一个真正有动机的人对于自己的人生会有一个充满自信、动力、挑战性、激发性的梦想。而梦想正是动机的推进器。正如罗文说:“我自己有送信的梦想。”正是梦想的信念成就了他。正翱翔于大学天空的我们,更应该带着梦想,带着信念去飞翔,才不会迷失方向,才不会感到迷茫,才能到达梦想的彼岸。
在这个竞争如此激烈的时代,要想站稳力足之地,我们应该像罗文一样扬起梦想的风帆,去坦然迎接困难和挑战,主动创造机遇,把握机会。莫待机遇为我们“消得人憔悴”,在生命长河中,我们不能只看到沙砾,更应看到河中的灿烂辉煌,莫待它匆匆流过时,才后悔莫及。