?伊索寓言》,应该不陌生,小学课本里的《乌鸦喝水》、《农夫与蛇》等浅显的寓言故事都来自于《伊》。它从来就不曾在我的书单上出现过,《一千零一夜》梁道长介绍它真是出乎我意料,一本儿童读物而已,可以跟世界经典名著媲美?道长说:“我们时常记得中学、大学的老师,却不会记得幼儿园的老师,他们的影响是意识最初最底层而深远的。”《伊》作为儿童经典,对成年人也有寓意和杀伤力。于是我买了,看完了所有充满稚趣和智慧的小故事。
伊索这个人究竟存不存在呢?不重要,重点在于他对希腊人、西方世界的意义。伊索自身的故事是一个奴隶凭着智慧,一步一步往上爬最后终于翻身的故事。不仅在平民百姓中受欢迎,上层知识分子、权势富豪也都喜欢,因为在阶级分明的社会里,贵族之上还有贵族,官员之上还有高官,每个人都是觉得自己是弱势群体,于是就都能认同底层之最伊索的故事。
同样的文本,在不同时代和背景读者的眼中,会有不同的解读。《伊》里看似有许多鼓吹奴隶道德的篇章,里面的动物顺从暴力、强权与专制,但实际上当时希腊人的想法是将人与动物区分开的。“人是理性的动物”,推导到“人是政治的动物”,如果区分人与动物的是政治,那么这政治恰恰不是动物遵循的强权和暴力,而是公正的社会,人们追求的是以理服人。人在读寓言里顺从的、依仗暴力的动物时,会提醒自己,人和动物是不一样的,是讲理性的,这就是“人之所以为人”。
也许公元前六世纪的希腊人过于理想和单纯,因为现实中,人很不争气地配不上这个称呼,还不如动物,虎毒还不食儿。号称比过去几十万年都要文明的今天,身边断子绝孙的事却不绝于耳,也许真的是“人之所以为人”。