女孩陈淼淼有一个让人艳羡的“妈妈”,她会做出“吃了跑得比兔子还快”的炒蘑菇,会用带法力的眼睛辅导她学习,会使用“感情”的胶水黏住想要离婚的爸爸,甚至能够带她跟好朋友飞起来……然而她为了这个家庭,不敢碰一点黄酒,却不得不喝下青蛙血来维持住人类的模样。
初读,我惊叹于作者的无穷想象力,又欣赏她保持的一颗美好童心。诚然,在每一个孩子心中,妈妈都是伟大得如果有无边法力的精灵,或者是神仙一样,每天有用不完的精力,打扫卫生,烹饪美食,辅导作业,经营家庭,并且常常忽略了自己,起早贪黑,日渐老去,有时候,我对妈妈说,妈妈,你休息下吧!妈妈却说,宝贝,我不累。有时候,我问妈妈,你不是很喜欢蓝色吗?妈妈却说,但是你喜欢粉色,就买粉色吧!有时候,我告诉妈妈,我想像你一样,妈妈却说,你做自己就好。妈妈,世界上的妈妈们,都像陈淼淼的精灵妈妈生活围绕着“家”,围绕着“孩子”。
而支持着淼淼妈妈,我的妈妈以及其他人的妈妈的是“胶水”,它看似捉摸不透,却真真实实地存在着我们的世界里,就像这本书中说的一样:人间,是一个“充满胶水”的世界。
故事的最后两章是哀伤的,因为精灵妈妈走了,消失不见了!可是,我却始终相信,精灵妈妈滋养了陈淼淼心灵的爱却永远不会消失的。