“人人都说小孩小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小”这句话深深地吸引了我,激发了我读这本书的兴趣。
?好妈妈胜过好老师》这本书是一个教育专家尹建莉16年的教子手记,作者既是好妈妈又是好老师,本书意在沟通学校教育和家庭教育,是一本有勇气、有思想、有智慧的书,是难得的家教读本,既敢直面教育问题,又深入地思考;有独到的教育观念,更有教育智慧,最重要的还有无所不在的爱心。还未读完整本书,就已收获颇丰。
第一章的第一个故事“打针有些疼”就深深地吸引了我,因为我的孩子还不到1岁,正是每月都去打预防针,每次都嚎啕大哭的时候。看到这个标题,我如饥似渴般一口气读完这个故事。故事中用对话的方式介绍了妈妈是如何引导圆圆,让圆圆主动接受打针的。不仅有语言的心理疏导,还有亲情动作的“亲亲脸蛋”,加油打气、及时鼓励,最后还给了孩子退路“能忍住就不要哭,要是忍不住,想哭也没事。”作者谈到儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。按照她的方法,我也这样引导自己的女儿,效果确实出乎意料。文中总结到:对于必须要让孩子承受的一些痛苦,大人应用的几个原则。一是平静自若,不要表现出焦虑。二是要用孩子能懂的语言向他说明。三是对孩子所要承受的痛苦如实相告,尽量不要夸大也不要过分缩小。四是激发孩子的勇气。五是绝不通过哄骗或收买的方式达到目的。
本书中,给我印象最深的,最感兴趣的是培养孩子的阅读习惯,这是我们想知道的,家长想知道的。作者神奇的命名为“被‘魔杖’点中的孩子学习能力强”,这一充满魅力的标题吸引我仔细阅读,原来作者认为阅读是需要诱惑的,在教育中,想要孩子接受什么,就去诱惑他;想要他排斥什么,就去强迫他,这是非常有效的一招。让孩子本身对阅读有兴趣,从阅读中得到快乐。阅读不仅应该开始得早,而且应该读得足够多。文中还提出了“好阅读”与“坏阅读”,好阅读尽量用书面语,坏阅读抛开书面文字大量使用口语;好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多好;好阅读要求快快读,坏阅读要求慢慢读;好阅读读字,坏阅读读图;我想学校的阅览室的工作也是要达到让学生品味阅读本身的兴趣,这样,我们的孩子就会爱上阅读。依据此观念,我对阅读也有了新的了解,我要给孩子按照书一字一字读故事,我要引导孩子多读书,快读书。
书还未读完,相信每一章节都会让我有收获,读有所获,学有所获。我愿带着美好心情多读书,乐读书。