?妈妈走了》的作者是德国的克里斯托弗。这本书的主人公是一个女孩名叫乌娜,全名叫乌尔苏娜,她和她的爸爸妈妈、两个哥哥——保罗和卡勒尔,在一个美丽的花园过着幸福快乐的生活。可是有一天,妈妈的身体突然不适,随着病情越来越恶劣,她的心情也越来越沉重,最后妈妈病逝了。失去了妈妈的痛苦,让乌娜很悲伤,很伤心,整天过着以泪洗面的日子,垂头丧气、无精打采的。乌娜每时每刻、每分每秒都在怀念着妈妈,晚上睡觉时想起妈妈也禁不住号啕左哭。同样悲伤的哥哥们劝导她要坚强,别让天堂上的妈妈失望,而爸爸也带着对妈妈的爱亲自铸造了一尊圣母雕像,让妈妈的微笑永留人间,永远伴随一家人。就这样,乌娜在爸爸和哥哥们的帮助和支持下,度过一个有意义的假期,从悲伤的心情中走了出来。
我最喜欢这本书中的第三章“我不是妈妈,我需要妈妈”,这章讲到妈妈临去世前和乌娜的依依不舍,妈妈说:“我真的想一辈子和你厮守在一起,可是我不得不走了……”乌娜面对妈妈的即将离开,喊出“我需要妈妈”,母女之间的深情真让我感动,我也想到现在我有妈妈在我身边,无时无刻照顾我,我要比乌娜幸运得多。
而乌娜的哥哥保罗劝导乌娜时所说的一段话也让我印象深刻,他说:“我们不能用无尽的哭泣,来折磨逝者和生者的心灵。你还要长大,还要学习许多东西,还有很多美好的东西在等着你,还要去创造新的世界。这样妈妈才会为你自豪。”他说得多精彩啊!
最后,乌娜在爸爸和哥哥们的鼓励下,坚强了起来,在没有妈妈的情况下,在妈妈一直向往的地方——冰岛,度过了 一个愉快的假期。
读了,《妈妈走了》,我知道了,人生有苦有乐,当遇到团难时,不能一味的悲伤,停留在原地,应该要坚强,勇敢地向前走,创造更好的世界,这样才是对亲人的最好安慰。