最近我看了美国作家莎朗·克里奇写的这本书,书中写了一对双胞胎达拉斯和佛罗里达的故事。他们是柏斯屯小溪孤儿院里的孩子,那里的人称他们是“麻烦的又胞胎”。而在他们眼中会惹麻烦的是大人,他们遇到的大人几乎个个脾气暴躁,没耐心,动不动就对他们进行处罚,他们根本不知道收养父母真的很慈祥有,而又宽宏大量,由于逆反心理,他们成了孤儿院最令人头痛的孩子,因此经常在收养家庭和孤儿院之间进进出出,有的人领养是觉得自己充满爱心,但却在三天之后就不耐烦了“退货”了;也有的人纯粹就是为了省下雇工的酬劳,狠心地压榨这两个孩子,长此以往,双胞胎失去了对大人的信赖,着逃出这犹如监牢的地方,直到谛乐和赛蕊的出现,让愤世嫉俗的佛罗里达在经历了一场生死之后,学会了如何去爱别人,更让达拉斯学会了要面对现实。是他们让双胞胎知道了人间有爱。
这本书写的是双胞胎孤儿的历程,那么正常家庭孩子的成长呢?记得有一首诗里写道,有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……没错,如果是早开的紫丁香,那么它会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分,我们都想看见一个孩子一步步地走进经典里去,走进优秀。那么就要给孩子建立一个良好的,孩子才能有一个健康的成长历程,也只有这样,孩子才能经典和优秀前进。