作为一个初中生,我不具备透彻的眼光,说到“评论”《红梦楼》,那就有些自不贵力了。我只想写写自己对《红楼梦》的理解。
?红楼梦》人物众多。每个人都有鲜明的个性。作者通过各个人物的命运和大观园盛衰的描述,反映了封建贵族的腐朽、黑暗和明里繁花似锦,暗里斗角勾心的事实。
尤其是对那群姐姐妹妹的描写,写到了她们的才情、苦楚,既有艺术魅力,又反映了封建的科举制度、奴脾制度、等级制度。林黛玉
在没有接触《红楼梦)前,我只知道她所具有的才情。初步接触后,我觉得她刻薄、消极,爱吃干醋。细细品味后,才觉得她是一个纯洁、清高的才女。“粉堕百花洲,香残燕楼。
一团团逐对成球。飘泊亦如人命薄,空缝蜷,说风流。草木也如悉,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。”(唐多令)正恰如其分地反映了这位潇湘妃子对世俗的厌恶与无奈。所以,林黛玉是封建社会的牺牲品。晚上进人梦乡,常见其楚楚动人,凄凄惨惨的背影——王熙凤。
王熙凤是个八面玲珑的角色。大观园的盛衰多是王熙凤制造的。虽然,她有些阴险毒辣,谋财害命的事也干过。但这却是人的本性。况且是在那样的年代。在我看来,她不是可恶而是可怜。若是荣国府少了她这么个角色,还不知乱成了什么样呢!若是在现代,以她的办事能力,为人处事的能力,她也必是一个女强人——薛宝钗。
说实话,我不喜欢薛宝钗。她是封建主义的忠实拥护者,她强调的是封建主义的德和礼。
但理智一点说,薛宝钗又有许多闪光点。她做事干练,大家闺秀的风范是其他姐妹无法比的。她文采飞扬,结海棠诗社时,她也凭着含蓄隽妙的诗韵夺魁。