?西游记》、《水浒传》、《三国演义》,讲的都是豪气干云的人物,孙悟空,宋江,诸葛亮,一个比一个才智,一个比一个精干,一个比一个骁勇善战。
但《红楼梦》不同,它叙述了一个又一个女性的惨态,金陵十二钗没有一个好下场,黛玉葬花,元春暴病,探春远嫁,湘云贫病,妙玉失踪,迎春虐死,惜春为尼,熙凤惨死,巧姐成婢,李纨守寡,可儿早夭。唯一宝钗还不错,不过自己嫁的那个人却不爱自己。可比起其他人来讲,还算走运。红楼女儿的凄惨又有谁知?
我喜爱黛玉,她能够为自己的美好而去争夺,这难道不值得咱们去学习吗?仅仅黛玉错了,在这个时代,岂不是女子无才便是德的吗?黛玉太过于清高了。以至于不去友谊面,弄到一副落花而亡的结局。而宝钗则与黛玉那“喜散不喜聚、喜静不喜动”与之相反,所以大观园中的女儿们多与宝姐姐一块儿,这点也促进宝钗在众姐妹中友谊甚好。再者,黛玉虽“心较比干多一窍”,可黛玉体现太露,不比宝钗正经沉稳,在贾母眼中留下了一个模范妻子的榜样。
身为“金陵十二钗”之首的“潇湘妃子”黛玉,又怎会没有难言之隐呢?爸爸妈妈已双亡,在这偌大的府第之中,却没有她的容身之地啊。
千红一窟,万艳同悲啊!
红楼梦真的很不错,我引荐我们也读一下。