吃完饭后,我轻轻地拿起一本书,悄悄地坐在沙发上,津津有味的看起书来。
?保卫延安》这本书是杜鹏程写的。这本书详细地把延安保卫战写了出来,把战士们英勇对敌和不怕死的精神体现了出来。
一九四七年,国民党的军队大举进攻延安。当时在延安驻守的军队接到了领导的通知,撤退延安。在撤退的过程中,我们的军队不断阻击敌人,对敌人造成了巨大的伤害。我们的军队在阻击敌军的时候,战士们十分英勇。他们不怕死,他们把自我的战友当作亲人,所以在作战时才团结友爱、互相帮忙,在大反攻时才能如此顺利,少了许多阻碍。
这本书把战士们不怕牺牲,不畏坚难的精神让我十分敬佩。战士们经常把一些自我剩下的粮食给缺食物的人,战士们团结在一齐支持共产党、支持毛泽东主席。党的战士们就是靠这团结和友爱,靠把战友看成亲人,把敌人一个个地打败,把一个个“不败神话”打破。共产党战士们对坚难、挫折总是十分顽强,在爬雪山、过草地时没有一个人会说放弃;在被抓去严刑烤打时总是一字不说;在几万人应对敌军几十万人时从不退缩。
这本书树立了我爱国的信念。我在升国旗时会立正站好,应对着无数战士用生命、鲜血换来的国旗,我们都应当萧然起敬。如果去到北京、延安……这种对解放有重要意义的城市,我们应好好爱护环境,好好保护那里的一砖一瓦。在出门旅游时,我们在坐飞机、坐火车时,要好好保护公共物资、财产,不要以为不是自我的就能够随意破坏。在此刻,有许多城市都开展了“微笑”自行车,有一些人在骑行的过程中会把自行车弄坏,我期望大家能把自行车当成自我的一样爱护,别再让它受到伤害。
?保卫延安》中的战士团结、英勇、爱国,我们应当在生活也有这几份情怀,才能创造更好的中国。