第一次一天内一口气读完了一部著作,轻松中有忧伤,读完后回味无穷,或苦涩、或纯美,就像抿了一口浓浓的咖啡。
这本书引起我的注意缘于《来自星星的你》这部电视剧,都教授枕边的心灵鸡汤吊足了我的胃口。终于,我拿到了这本书,精致的包装、唯美的插图、很有质感的纸张、简短淳朴的语言……无一不让我对这本书爱不释手。
自打有了悦之,我开始喜欢上了儿童文学,总觉得儿童文学中的经典之作所带给人心灵的震撼更加发人深省。一个女人有了孩子,内心世界更加柔和;一个女人喜欢上了儿童文学,心灵如水晶更加晶莹剔透。
说说这部作品。
爱德华是一只瓷兔子,他被一个小女孩儿阿比林爱着,因为一次意外爱德华被抛进了大海,从此这只自命不凡的兔子开始了一段坎坷的奇妙之旅。这期间,爱德华被不同的人爱过,同时也被不同的人嘲笑过;这期间,爱德华在多舛的经历中明白了什么是“爱”,并“爱”上了一个小女孩,只可惜这个女孩儿离开了人世,因此爱德华也不敢再“爱”;这期间,爱德华幸运地碰上了一个100多岁的瓷娃娃,她让爱德华重新有了“爱”的勇气,从此爱德华的生命充满了希望;结局是,当年那个爱着他的小女孩儿阿比林已成为一位母亲,她的女儿决定将玩具店的爱德华买回家,而阿比林发现这正是自己当年丢失的、深爱的爱德华时已是泪水满眶,当然,爱德华已经不再是当年那个自命不凡不懂得“爱别人”的小兔子了。
一段奇妙的旅程,足以看透人生百态,足以让我们重新审视自己对“爱”的理解。“被爱”容易被我们所忽略,只有学会了“去爱”才能真正参透“爱”的真谛。爱德华的经历有甜蜜的爱、有冷嘲热讽的嘴脸、有刺痛人心的生离死别、有苟延残喘的悲惨生活、有历经波折而寻回的生活的勇气……,这只小兔子的奇妙之旅不正是我们每个人正在前进的生活之旅的写照吗?
一只瓷兔子能够在自己的人生经历中拨云见日,我们有血有肉的人为何不能平静地面对生活,勇敢地争取美好的生活,将“爱”镌刻在我们多彩的生命中呢?