老师经常教导我:"多读书,读好书。"最近一段时间我看了《热爱祖国,立志成材》这本书。它介绍了古今中外一些名人从小立志,勤学苦练,长大报效祖国的事迹。我先粗略地看了一遍,就深深地被它吸引住了。
当我重新细读的时候,《为中华之崛起而读书》这篇文章给我留下了难以磨灭的印象。这篇文章告诉我,周恩来从小就有远大的志向。有一天他的老师问同学们:《你们为什么而读书?》有些同学回答:为做官而读书,有些同学回答:为父母而读书。还有些同学回答:为挣钱而读书。而周恩来却从容不迫地站起来回答:我为中华之崛起而读书。""这一句简短的话使我联想到许多同学对我手的话:只要考的好,父母就给买游戏机,电动坦克,小电视机,几乎要什么就买什么,我自己呢,不也是一旦得了好成绩,就向父母要奖金,买吃的玩的吗?想到这里我脸上火辣辣的。难道这就是我们读书的目的吗?看完了这篇文章,我想了很多很多我记事开始我从电视上、从课外书上,从老师的介绍中知道了举国上下都在关注着"希望工程"。
在我国一些边远的山区,在一些贫困的地方,还有许许多多跟我们差不多的儿童,因为家中的时候困难,难上学而无钱上学。这也说明我们国家目前经济还有不够多发达,还有困难,要想祖国繁荣富强,就需要有更多的掌握各种科学知识的人才。当年,周恩来爷爷为了中国人不在受压迫,受剥削,为了中华而崛起而读书。那么生活在新社会的我,生活学习条件都比较好,更应该立志成材,为祖国的繁荣昌盛,为中华之振兴而读书。