在人生漫长的道路上,有的人试图成功,却半途而废;有的人试图成功,就会成功。为什么人的志向相同,而最终结果却异样呢?原因还是在于自身的意志是否坚毅,是否勇敢,是否对生活充满希望,是否有完成雄心大志的所付出的行动。
“为中华之崛而读书”这个书名同时也是少年立大志的周恩来总理说过的一句震撼人心的话。这本书里记载了数不甚数的人生励志故事,其中第一篇就是周总理立志成才的故事:周恩来总理小时候听到那些劝小孩读书的谚语“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”等就感到厌烦。因为这些话中说明只是为了得到财富,满足自己的欲望,并不是读书的真正目的。而周总理的行为就扳倒了这种概念。有一次,周总理的老师问他的学生们:“你们为什么而读书呢?”学生们七嘴八舌的议论开来“为赚钱而读书”“为父母而读书”“为当官而读书”老师叹了一口气。这时,周恩来周总理用充满激情的语气大声说:“为中华之崛而读书!老师听后,赞许的点了点头,直夸周恩来是一个人才,一定大有前途。果然从那以后,周恩来更加奋发农力了。长大以后,就成了令我们中国所骄傲地、深受人民敬重的大人物了。
这本书告诉我们:一个人只有心中有雄心大志,还需有完成雄心大志的行动才行。
在现实生活中,我是怎么做的呀,在以前,我总是重复的对妈妈说:“妈妈,你放心,我一定好好学习,绝不辜负您的期望”。但说过就忘,还是照样玩。当妈妈教训我后,我才恍然大悟:要说得出做得到,要重视承诺呀。读了这本书后,我变得更加坚强了,仿佛一下子长大了许多呐。