科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美!只有做到了真、善、美,你的人生才会变得有意义。今天,我阅读了《少年向上——真善美伴我行》这本书,让我懂得了许多道理。
这本书共有四个单元,每一个单元都带给我很深的感触:第一单元:科学教人求真。第二单元:人文教人向善。第三单元:生活教人尚美……其中,令我印象最深刻的是“生活教人尚美”里的“热爱生活”。
热爱生活是尚美里必不可少的一部分,即使生活困苦,即使身体有缺陷,也要乐观对待生活,热爱生活,不抱怨生活。
芭蕾公主李月是四川省北川县一所小学的学生,她从小就热爱舞蹈,可命运之神却是如此的不公平。2008年5月12日的四川地震夺去了她的左腿!可她并没有抱怨生活对她如此不公平,而是继续坚持着自己的梦想!她乐观对待生活,这正是她热爱生活的表现!
看了李月的故事后,我想起了以前我不热爱生活的表现,不禁感到无比惭愧。
四年级时,我的语文和英语成绩还不错,可数学每次都不上90分,把整体分数都拉低了。一次,我竟然只考了77分!成绩一向很好的我不耐烦了,便开始抱怨:“唉,为什么我每次都那么低分啊!别人每次都上90分,而我呢,一开始80几分,现在又变成了70几分;别人是一次比一次进步,而我却是一次比一次退步!世界怎么那么不公平啊!哼!算了,不学了!”
在,当我看了李月的故事后,又回想起当时说的话,真的感到无比的羞愧。李月虽然被地震夺去了左腿,可她还是坚持自己的梦想,不把时间浪费在抱怨中,而是一如既往的练习跳舞。那么大的困难她都能克服,都能笑着去面对。可我呢,只不过是一次数学成绩考得比较差,就在抱怨、埋怨生活。既然都已经成为了事实,又何必要再去抱怨呢?如果把抱怨生活的时间用在更正错题上,那或许下次就会有进步了。
所以,我们应该热爱生活,乐观面对所有困难,而不是去埋怨生活。有一首歌唱的好“阳光总在风雨后”,或许就是生活在磨练我们,让我们学会去热爱它,让我们发现它的美好,让我们在遇到任何困难的时候都能笑着去面对。这就是生活的美好,不管你多么的穷苦,只要你不失去希望,用自己的热情与笑容去热爱生活,知道自己的梦想,并为这个梦想去努力,那么你就一定会幸福!
科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美!让我们行动起来,做真善美好少年!让我们与真善美一路同行,成就美好人生!