培根说过“失败乃成功之母。做任何事只要有失败就一定会有成功,只有经历了失败的考验后才会成功,失败的考验是坎坷的但只有坚持下来才会赢得最后的胜出。
人的一生会遇到许多的失败,这些失败会带给我们沉重的打击,但是如果去乐观的看待的话,这些失败就会帮助我们看待自己的缺点,这样只要自己跟着失败的脚步,寻找出失败的原因那失败就是自己将来成功脚下的垫脚石。但在这个过程中要需要别人的帮助,需要自己坚持不懈的精神,需要不折不挠的毅力。《顶碗少年》这篇课文中的少年再顶碗的时候失败了两次,第一次的时候对自己依旧充满了信心,但第二次当碗掉下来时少年却失去了信心,正在犹豫不决的考虑自己是不是应该放弃。但听了白发老者对他说的话后,少年焕然一新终于在第三次成功了。
记得有一次我就碰到了这样一件事,真失往事难提那一次我要去英语考级,考级的时候要通过一个小测试进行筛选人员。原本觉得自己可以没问题但真是试卷不可貌相,海水不可估量,自己被刷了下来,虽然离通过只差两分这一件是另我记忆犹新,为了弥补上一次的错事,我又来到了一年一度的考级。这次的考级经过上一次的教训,我小心翼翼并且加以复习,终于通过了真是功夫不怕有心人,只要有失败就一定有成功。失败并不可怕,可怕的是不会坚持到底,坚持不一定成功,但放弃就一定不会成功。只要坚持就会有机会,只要坚持就会有希望,只要坚持就有可能成功。所以我们不要放弃任何机会。
失败乃成功之母,这句话我们一定要把它牢牢地记在在我们心中,因为它是我们人生路上的一句人生哲理。