读《荷塘月色》,这篇文章中作者所要表达的情感有很多种说法,我个人的理解是:《荷塘月色》一文表达了作者闲适的心情,描写了月下荷塘的自然之美。本文然我感触很深的,莫过于作者对于景物极其细致的描写。对于月下荷塘的描写我印象颇深,尤其是那柔美的月色。
没有电,光源惜缺,白天靠太阳,晚上自然靠月亮。明月当空,月有着它的素净之美。看天涯明月,寄相思之绪。明月市场成为爱情的见证,著名的神话“嫦娥奔月”反映出了古人对月亮的迷恋、幻想,亦印证了无论是实际还是精神层面,月亮在古人心中的特殊地位。
江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。——张若虚在《春江花月夜》里所发出的感慨使人惊叹。由人思月,人生短促,自然无尽。月在人亡是常有的事。多年后,更迭了朝代,明月换拨人看,《荷塘月色》中作者亦与月产生了共鸣,不同的地点,相隔甚远的时间,作者来到荷塘,月光柔和的照射过来,一种美,一种迷幻,亦或一场梦……
“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”。我比较喜欢纳兰容若《蝶恋花》中的这几句,凄美却又不失几分灵气。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”苏轼笔下的月颇有异曲同工之妙,月并不完整,但它却有着它完美的缺憾。这也许是众多文人将自己内心的空缺寄托与明月的原因吧。