再次捧起《水浒传》,细细品味,仍有无限感慨……它记叙了梁上好汉从起义到兴盛再到失败的过程,它是一部反抗封建暴政的英雄传奇!它写出众多的梁山好汉的经历与反抗之路,更加突出了“官逼民反”这个主题。梁上好汉们汇聚一堂,他们不分贵贱,不分贫富,都以兄弟相称,这也更加体现了当时人们在封建社会中追求自由,平等的社会与美好的生活。
?水浒传》中的众多英雄人物无不栩栩如生,令人感到虎虎生气。里面的一百零八将都给人留下了深刻的印象。李逵,鲁智深两人虽脾气十分火爆,但却是十分的侠肝义胆,李逵虽头脑简单,但他却粗中有细,在《鲁提辖拳打镇关西》这一回中就足以看出他这个人嫉恶如仇。林冲也曾为八十万禁军的总教头,也是有一定的社会地位的,属于上层阶级的人物,可最终也不是被逼无奈,逼上梁山的吗?这部书的结尾慷慨悲壮,放射出耀眼夺目的光芒。它是一个传奇,它是一部不朽之作……
?三打祝家庄》这个片段。在一打,二打都攻不下来的情况下,梁山好汉总结失败的原因,调整作战计划,终于在第三次攻下祝家庄。这使我明白了,我们要想取得成功,就必须从失败中总结出经验和原因。古人说得:“失败乃成功之母”大概就是这个道理吧。《智取生辰纲》这一段,在这一段中我也领略出了梁山好汉的机智和勇敢,它告诉我们要懂得运用我们的大脑,人类之所以能成为地球的主宰就是因为先人能够勤于思考,若真正要凭“实力”,试问谁敢与狮子一决雌雄。
我从读《水浒传》中明白了这些小道理,如果大家能细读这本书,想必一定能得到些更大的,更有用的道理。