书信,已经被时代远远抛弃到后面,也许我们,几乎没有机会再感受打开一封远方来信时的期待或喜悦。这正是这本《傅雷家书》吸引我的地方,但它真正的深远意义,来自于一位父亲对儿子的谆谆教导和殷切期待。
上个世纪五十年代,傅雷先生的儿子傅聪远洋过海,书信成了父子之间唯一的联系方式,它承载的是对远方亲人的牵挂,是失意时最好的安慰。
当傅聪成功的时候,他告诉儿子要精益求精;当他偶然失利一次,父亲则给予他最诚恳的鼓励。书信中也不乏包括对音乐艺术的探讨,对国家建设的看法和建议,和对儿子生活的关心,虽然没有母子通信的嘘寒问暖,但他们之间的默契是无可代替的。
我对书中这样一段话感慨良深:“说到不完整你提到的perfection(完美),其实perfection根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上perfection,我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求,无非是perfection,但永远是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境。”
是啊,其实我们都在追求完美,而恰恰是我们现在的不完美,把我们带到了追求完美的境界,促成了其他一方面相对的完整。而真正当有一天,所谓的完美在身上发生时,我们倒有可能失去很多。最令我震撼的,还是傅雷在艺术方面的造诣。他对音乐,有着自己独特的见解。也许在文学方面颇有建树的人,在艺术领域也有着很深的研究吧。也正因如此,他的文学作品也给人以那样一种不俗的氛围和回味的余地。
在这本书中,我们可以领会到傅雷先生那热烈的、恬静的、深刻的、朴素的、温柔的、高傲的、微妙的、直率的内心世界,我们不光明白了傅雷之所以能够成为一代翻译名家的原因,更会从中学到如何育子成才的人生真谛。