近期我学习了《让教育教学回归“人的本位”》,“让教育教学回归‘人的本位’的意义是什么?是希望通过提供一个新的教育教学评价的视角(手段层面的意义)和对教学教育本制度理解(内涵层面的意义),最终落实到学生和教师的解放上和教育教学质量的提高上(目的层面的意义),具有系统的意义。
一、它是教师和学生获得解放的前提,也是提高教育教学质量的前提。
总觉得很多老师们的教学显得非常“拘束”,被考试束缚住了,被教材束缚住了,被教学进度束缚住了,以至于学生的情绪无暇顾及、学生在课上的智慧没有时间展示,学生学习中非常重要的问题也没有时间解决……教师和学生双双被各种束缚紧紧捆绑,课堂教学怎么可能有生命的活力!只有当教师真正关注学生的时候,只有教育教学回归人的本位的时候,只有教育教学回归人的本位的时候,教师和学生才能获得解放。
二、它是实现“教学的教育性”的根本途径所在。让教育教学回归“人的本位”,不论是关注学生人性的丰富性还是尊重学生人性的本质,归根到底是要将学生作为一个丰富而独特的人来培养,更确切地说,就是要讲学生人性的丰富性和人性的本质特征也作为教育教学的目标。
三、它为教育教学评为提供了另一个重要视角。建议今后研究课堂需要从两个视角进行分析:一个是知识的理解,另一个是人的其他丰富性内涵的发展。
一直关注和实践“人的本位”教育理想,却总是“被考试束缚住了,被教材束缚住了,被教学进度束缚住了,以至于学生的情绪无暇顾及、学生在课上的智慧没有时间展示,学生学习中非常重要的问题也没有时间解决……”近日,教材进度完成的差不多,发现时间还比较充裕,给自己的课堂足够的空间,发现语文课堂是那么得幸福美好。
放慢脚步,很真诚地鼓励他们的努力结果,收获的不仅是孩子们好心情,更收获了孩子们对数学的兴趣和信心,收获孩子仔细认真的学习态度,收获孩子精益求精的勤奋学习精神。
放慢脚步的课堂属于每一个人,每个人都可以感受其中,收获其中,都是幸福的。