俗话说“读书,多读教育经典,经典可以使人趋真向善;经典可以使人宁静志远;经典可以使人荣辱不惊;经典可以使人气质高雅;经典甚至可以改变我们的思想和行动,改变我们的人生。”前不久经朋友介绍我在网上拜读了管建刚老师的《一线教师》这本书。
书中的“十个一线”即“一线作业学、一线纪律学、一线协助学、一线情感学、一线育人学、一线自立学、一线个案学、一线激励学、一线复习学、一线反思学”给了我无限的思考。结合个人的教学经历,这不就是我们一线教师工作真实写照吗?
从书中可以看出他所带的班级并不是一个样样都很好的班级,作业拖拉、甚至不完成的;不遵守纪律者;上课吃东西、喝饮料的;男女生闹矛盾、甚至升级为对立攻击者的。可管建刚却以自己的智慧,以一个探索者的精神记录了自己的解决这些问题的良策。为我们一线教师在教学方法,管理策略作了很好的引领。
书中所记录的故事,一个个像是发生在我们身边的事,他用自己积极地态度告诉我们,其实一线教师可以不用抱怨,其实一线教师可以很幸福。关键是我们用什么样的心态来认识教师这个工作,又是用什么样的心态来面对我们不可避免的这些繁琐事。如果在抱怨中度过,那你的生活也将深陷于抱怨带来的苦闷之中,不得自拔。很佩服管老师在繁琐的工作中一直保持着的好的心态,更重要的是强烈的感觉到这些孩子在这样的老师教育下是幸福的。我们经常强调教师是个良心职业。良心,我们首先要做的就是对得起自己的良心。对待差生我们是怎么做的?对待调皮的学生我们是怎么做的?对待屡教不改的孩子我们又是怎么做的?当我们面对一次次失败、一次次打击之后,我们的心还那么坚持吗?还能坚持正确的原则吗?书中的管建刚给我们做出了榜样。他用自己的经历告诉我们,一线教师的工作纷繁复杂,碰到问题也不是只靠空讲几句“爱心”“耐心”“细心”的道理就能解决的,更需要用教育智慧去化解学生各种各样的问题。一线教师需要在教书的同时做个思想者,做个有心人。这其中,敬佩、感动、快乐、温馨、反思,是我贯穿整个文章的感想。
敬佩。从这本书中,我看到了一个充满智慧的教师面对不同的问题,不同的孩子,是如何将教育的真谛发挥的淋漓尽致的。小到作业的收缴,大到班风的建设,管老师都是用心在琢磨。虽然他不是班主任,但他一直秉承着一个理念:一个好的学科教师,表面上不是班主任,实际上他是看不见的班主任,他没有班主任的名分,却有班主任的使命。他是真正的将孩子的一切放在心中,用心揣摩解决问题的最佳策略,让孩子在快乐中学习,在快乐中成长!
深思。同样是站在一线,同样是教书育人,管老师却能做得如此精彩,我不禁愧然,想想平时的自己,缺少的是对教育的反思,对教育的耐心,对教育的孜孜以求,对教育的热爱。所以我们只能是平凡的,我们的教育也是平凡的,而我们的孩子也只能是平凡的。成功最大的敌人是懈怠,你可能会为某件事坚持一年、几年,但难的是坚持一辈子。我不敢奢望自己也能成为成功的教师,但却希望不愧对自己的学生。
总体来说,这本书使我受益匪浅。新学期即将开始,最后,借管建刚老师的话结束我读此书的心灵之旅,也作为我今后工作的起点吧:当你投入地去工作的时候,你就会决出这份工作的意义和乐趣。正像你投入的恋爱时,觉得恋人是那么可爱,连那些缺点,也一并为你所疼,为你所爱。请投入地教育吧!