魏书生老师的《我是这样做教师的》我经常翻阅,常读常新,解决了我做教师的很多困惑,帮助我走出误区,激励我在教学中不断尝试、实践,在实践中收获成就,收获快乐。
魏书生老师的“高效管理”的理念,让我认识到自己的“凡事都要亲力亲为”是及其错误的。新课改进行了很多年,“教师为主导,学生为主体”的理念早已深入人心,可我却仅仅把这一理念应用于课堂教学,下课铃声一响立刻陷入了“教师发号施令,学生听话执行”的误区,但问题很快就来了。当我坐在办公室等着课代表把作业送来时,却发现收上来的作业总是参差不齐;吩咐课代表催学生交作业,甚至自己在班上三令五申,但收效甚微------收作业变成了一件头疼的事。当我读了魏书生老师的书,魏老师的课堂管理之高效让我惊叹,我开始反思和尝试。学生为什么不按时交作业?我在班上做了一个不记名的调查,总结原因如下:1.不会做(主要是主观题);2.作业太多做不完(学生会优先完成语数外等主科)。针对第一种问题,首先,我在平时上课中穿插教给学生主观题的答题方法,规范答题格式,并进行有针对性的练习,不出两周,学生的主观题有了很大的进步。其次,设置竞赛机制,分学习小组比赛哪个小组交得最快,前三组交齐且批改可得优的小组学生可评一次优,每月奖励一次评优最多的前十名同学,“惩罚”最少的后十名同学。针对第二种问题,我尽量压缩课堂教学时间,将时间“还给学生”,利用课堂时间来落实背书、作业,既提高了学习效率,又为学生“减了负”,一举两得。经过一段时间的实践,学生的学习积极性提高了,作业收齐了,成绩也提高了。魏书生老师的高效管理理念值得每位老师学习。
魏书生老师献身教育的崇高精神,改变了我工作只是谋生的工具的想法。工作之初,每每抱怨教师工作量大,不被社会理解,而收入又和投入不成正比,对教学的热情,对学生的耐心,似乎也在抱怨与彷徨中消磨殆尽,上班成了无比痛苦的事情。当我了解了魏书生老师,我被他献身教育事业的精神震撼了!魏书生是真正的教育家,他心里装着全体学生,他爱自己的事业,更爱自己的学生,不放弃一个学生,要把所有的学生都教好,让他们学有所得。他把学生看得比自己重要,自己可以忍受生活上的种种不便,种种困难,目的是把这些学生一个一个地教育成才。这是一个真正的共产主义者的精神,也可以说是宗教家的精神:就是牺牲自己,拯救别人。他用满腔的爱,来谱写着人生光辉灿烂的篇章。当我遇到困难想方法,而不是一味抱怨时,困难也就迎刃而解了,学生的成绩和热爱,带给我无比的成就感和快乐,你若盛开,清风自来。
魏书生老师的爱的教育,坚定了我不放弃一个学生的信念。魏书生身上最突出的特点就是崇高而无私的爱。它像一盏明灯照亮了学生内心深处阴暗的角落。他海洋般宽广的胸怀,能容纳和理解学生所有的错误。因而,他从不挫伤学生的自尊心、自信心。公平、公正地善待每一个学生,从不偏私。对待学生的错误,从不体罚,而是让学生唱歌或做件好事来改正错误。在充满爱的教育中,真正体现出他在学生心目中伟大的地位。爱是最伟大的教育。
教育,就是一个不完美的人带着一群不完美的人追求完美的过程。一个聪明的人,一定会以人为鉴,取长补短,魏书生老师的教育理念和伟大精神是我教育生涯的一盏明灯,让我收获了对教育的热爱,使我主动、积极得去应对生活中的各种挑战和问题,并使我保持心态的平和,从容的享受工作的乐趣。