小人书,是我们儿时的心爱宝贝,但凡生于七十年代初期的同龄人,应该都记得那个"崇拜战斗英雄"的狂热时代。
小时候父亲从来不限制我们对小人书的痴迷, 有一年的新年礼物,就是他亲自去城市的新华书店,为我们姐弟俩买的一本新出版的电影连环画,电影版的小人书《野火春风斗古城》。其实那本书爸爸也喜欢得不得了,有闲时像个孩子似的跟我们抢着看,常常是看着看着就给我们讲起此书的原著——小说《野火春风斗古城》以及小说的作者李英儒,当然与真英雄有关的轶闻往事。
听完故事以后,懵懂之中,一颗稚嫩的幼种深埋在心中,故事里的杨晓东战斗的古城,黎明的黑暗即将过去,光明即将到来的保定,英雄曾经历经血雨腥风的地方是个什么样子?那块属于城市人的地方像块磁石一样吸引着我。小学毕业那年,作为考上县重点初中的礼物,父亲又亲自为我买来一本新版小说《野火春风斗古城》。寒假里,我央求父亲,带我去趟保定城。父亲不肯,我就偷偷的爬上父亲的驴车,趁着给城里某学校食堂送大白菜好机会,第一次坐在父亲赶车的座位旁,看见了儿时连环画上的古城保定:古老的明城墙,灰砖青瓦的旧楼房,花花绿绿的商店橱窗,从南关到北关,途经西大街,"车把式"父亲用手指给我看:古槐,大街,小巷,呀!难道这就是李英儒作家笔下的杨晓东秘密战斗的地方?
长大以后,离开家乡,为了一个文字梦,行囊里塞满了包括一本小说版的《野火春风斗古城》在内厚厚书本和一支不安分的笔,来到保定。行走在古城的老城根,旧街巷,且行且寻找李作家描写过的故事背景。
晨起黄昏,漫步在红绿灯的十字街头,亲眼目睹这这座城市这些年的更新巨变:楼高了,路宽了,景美了,目光里渐渐的读懂了它的古老和年轻;读懂了儿时连环画中杨晓东金环银环坚定的革命信仰,读懂了它前进脚步中的铿锵之声。
如今,青春渐逝,保定城却在崛起。每当夜深人静,坐在灯下读书写字时,感觉手中的笔,越来越贴近融入这座古城的新变化新气息。