也是春风,也是春天
林斤澜先生写的春天,并非人们想象中的春天的样子。人们心里头的“标准春天”,不是“杏花春雨江南”的春天,就是朱自清先生笔下“风轻悄悄的,草软绵绵的”的春天吧!可读了林先生的《春风》,谁都会说一句:真的,谁规定的,春风一定要是“吹面不寒”的杨柳风呢?谁说春天就一定要是春暖花开,日头暖洋洋,惹得人心也痒痒的样子呢?
别样的春风,别样的春天,有别样的风情。
文章结构很是精巧讲究。以抑笔起首,先写人们对北方春天的意见,这是对北方春天的普遍看法。作者不直接加以辩驳,而以“北京的春风真就是刮土吗”,将笔锋轻轻拨转开来,写自己的亲身经历和感受,用事实来说话,告诉人们北国春风的好处。到结尾,却不忘把江南的春天也贬一笔,揶揄地说是“有死耗子味儿”,别无他意,只是为突出北国春风的叫人难忘。那浓浓的情意,让人不由想到作者必是和北国的春风相依相伴,走过了一段不平常的日子,才能够与春风相知,知道它的性情,它的风骨,所以为它叫好。
写北国春风的好处,都暗暗和江南的春风作比较。江南的春风是“抚摸大地,像柳丝的飘拂;体贴万物,像细雨的滋润”,北国的春风则是在一夜之间,“从塞外的苍苍草原、莽莽沙漠,滚滚而来”,“从关外扑过山头,漫过山梁,插山沟,灌山口,呜呜吹号,哄哄呼啸”;江南的春风必是吹面不寒的,北国的春风,却是“扑在人脸上,如无数的针扎”;江南的春风该是无声无息的,北国的春风却能“呼哧呼哧地帮助呼哧呼哧的人们”。作者抓住北国春风的特点,写了它的与众不同,写得叫人心服口服。这才是北国春风该有的样子。若不是这样的春风,“又怎么过草原、走沙漠、扑山梁?又怎么踢打得开千里冰封和遍地赖着不走的霜雪”?
本文的用词很有特点。拟声词和叠词的运用虽只那么几处,却很是出彩。北地的春风若也没有风声,那就失去了个性。作者写春风“呜呜吹号,哄哄呼啸”,扑在窗户上,也是“撒拉撒拉”,便陡然生出一分豪情。最精彩的是这一句,“春风呼哧呼哧地帮助呼哧呼哧的人们,把粪肥抛撒匀净,好不痛快人也”,“呼哧呼哧”的春风原来也是一条可亲可敬的好汉哩。写河冰开裂是“轰的一声”,病枝刮折是“嘎的一声”,都干脆得仿佛就在你耳边。石头房子的木头架子的晃动声,比作冬眠惊醒浑身关节松动的声音,那“格拉拉、格拉拉”的响声,惊得人都好像要从房子里冲出去避一避了。
这样的春风,是不是也在邀请着你,去和它亲近呢?