年初的时候从图书馆借来了林海音先生的《城南旧事》,读完后,就一直想再读读她其他的作品。《春风》里有两个故事,除了《春风》本身外,还有《晓云》,而我更喜欢后者,可能是故事带有些言情与伦理色彩的原因。
家庭教师爱上了自己教书那户人家的男主人,剧情乍一看有点像《简·爱》,可令人叹息的是,男主人有一位强势且厉害的妻子,二十年如一日的懦弱温吞。所以说到底,这剧情再怎么编下去,女主人公晓云也是不能和男主人公梁思敬在一起的。不过喜欢他的名字,温文尔雅。
“她的小说大多具有浓厚的京味,并没有台湾新文学的抵抗意识,倒有中国30年代文学的影响。她喜欢描写的是旧道德伦理的桎梏中痛苦挣扎的许多新、旧时代的女性。小说的故事情节大多绕着家庭、妇女、老人和小孩发展,她有明晰的批判社会意识,但她纤细的女作家特有的心理探索,使得批判意识隐藏着,使她的小说有温柔的外观。”
在立足于作品本身的同时,更应该看到林海音女士对于文坛的贡献。如同称呼杨绛为“先生”一般,林海音在当时贫瘠文学土地上浇灌了一汪水,尤其以她犀利独到的编辑视角发掘出大量的优秀文稿,这些功劳,足以让人对她产生敬意。