孩子升入三年级了,比较喜欢读书,我就放开手让孩子自主阅读,我的主要任务是为孩子选书买书。
我选书的第一原则是孩子喜欢,只有孩子喜欢的书才能饶有兴致地看。二年级暑假,我给孩子借了沈石溪的《狼王梦》,他很喜欢,我就从同事那里借沈石溪的书给他看,看完一本换一本,他就迫不及待地看,有时一个周能看一本,就这么看了二十四本,这二十几本书走马观花地看完,我欣喜地发现他看书的速度明显提高了。后来又看了《校园三剑客》,杨红樱的几本科学童话书,最近买了《深水传奇》《马蒂和三个天大的谎言》《爱德华的奇妙之旅》,每本书一百多页,他也匆匆看完,因为喜欢而痴迷。
同时选择内容健康向上的,有助于孩子形成正确的人生观价值观。学校和老师推荐的《我要做好孩子》、《豆蔻镇的居民和强盗》、《淘气包埃米尔》孩子都很喜欢,最近我又买了林格伦的《大侦探小卡莱》。尽量选择语言优美,想象力丰富的经典,如杨静远翻译的《柳林风声》、孙晓峰翻译的《海蒂》让孩子在阅读中感受文字之美。
既希望孩子大量阅读,又希望孩子保护好眼睛真是个两难选择,我尽量选择字体大一点,字符间距合适的书,让孩子的眼睛舒服些。我觉得中国少年儿童出版社、湖北少年儿童出版社在这一方面做的不错,另外新蕾出版社也可以,才从当当网上买的江苏少年儿童出版社的《今天我是升旗手》和中央编译出版社的《小飞侠彼得潘》就不很理想,只能束之高阁了。
今年订了本老师推荐的《我们爱科学》,我发现他不大感兴趣,我就每天睡前给他讲点,这几天他的胃口也被吊起来了,自己开始看了。我喜欢看《读者》,发现好文章也会读给他听,说一说议一议,旁敲侧击地进行点思想教育,这比空洞的说教强的多。
多读书,读好书,我会不断为孩子选择好书。