夜色静静流淌,圣埃克苏佩里的著名童话故事《小王子》就在我手边。记忆中应该是第二次读这本书了,与第一次相比,平添了几分感触。大概随着年纪的增长,情感也会随之丰富起来,这就是岁月的代价吧。
有人说,小王子是本童话,是给小孩子看的;也有人说,这是一则寓言,是写给大人的。无论是给孩子还是给大人的,都不妨碍我们用心感受作者传递的讯息。“重要的事情是无法用眼睛看到的,我们只有用心才能看得更清楚。”或许,对于每个人来说,小王子的故事都具有特殊的意义。
在我看来,小王子的经历,就像是我们的人生和爱情的经历。他曾经对任何事情都懵懂无知,他曾经纠结于形形色色的问题,直到他遇见了生命中的第一次爱情—玫瑰花。他悉心呵护着她,仿佛这就是他生命的全部。可是花儿却并不领情,她伤害了小王子,让他下决心离开她,去周游各个星球。在小王子来到地球之后,他遇见了狐狸。狐狸让小王子“驯养”了它,建立一种亲密的关系;同时也让他明白,即使地球上有千千万万多玫瑰花,他曾经爱过的玫瑰花才是独一无二的。当小王子要离开的时候,狐狸对他说,他会感到难受,这是因为他们曾经有过一段美好的时光。狐狸是他的启蒙老师,激发了他对爱情的向往和追忆,也让他体会到爱的真谛。
我也常常在思考,在感情的道路上,每个人也有过自己的玫瑰花和狐狸吧。常常听人说,“初恋的时候,我们不懂爱”。当遇到第一段恋情的时候,都会特别感觉到爱情的美好,但也往往以失败而告终。那是因为,我们不知道用何种方式和对方相处,当甜蜜的感觉被激烈的争吵和不理解不包容取代之后,我们选择了离开。而后,我们遇到了教会我们爱的人,也许这个人在生命中只是昙花一现,抑或成为了自己一生的伴侣。就像狐狸一样,他/她教会我们如何去爱。比如说,他会让你觉得自己与众不同,帮你建立自信;他会为你无条件地付出,让你由衷的感动;他也会让你反思,在之前的关系中,自己有哪些地方是需要改进的。他/她就像一面镜子,反射出恋爱中我们的一举一动。我想,每个人都会为自己的初恋在心里留一个位置,用来缅怀逝去的美好。而教会你爱的人,也一定是人生中最重要的人之一。因为没有他/她,就没有今天在享受着爱情的我们。
爱情,是人类永恒的话题。我想,也许作者是想让我们了解,其实爱很简单。当小王子明白那朵玫瑰花对于他的意义之后,花园里五千多玫瑰花就变得黯然失色。同时爱又很复杂,要“驯养”,要有“仪式”,要“用心去看”。也许,你的“狐狸”就在你身边,可是你却盯着那朵娇艳的“玫瑰花”无法自拔;又或者你的“玫瑰花”只是一种幻象,只有始终陪伴的“狐狸”才是你最应该珍惜的人。爱需要认知,更需要经营;在最好的年纪遇到爱,就应该相守相伴,直至一生。