假期里,好朋友子佳所给我了一本《星星索》,我看了几页,觉得很好看,接下来几天,我就把这本书给读完了。
这本书主要讲的是一个8岁的小男孩小米,他们家的生活发生了很大的变化:妈妈在医院里生了小妹妹,爸爸被关进了牛棚,弟弟圈圈调皮捣蛋,一家人的生活变得忙忙碌碌,一点也没有了规律。不光小米的家庭变得混乱,周围也充满了紧张的气氛。小米的邻居曹叔叔的一只脚被人给打伤了,小米的一位老师被逼疯了,小米自己也差点被打伤一只眼睛。
虽然这样,小米一家还是再的生活着。可是有一次,小米意外的认识了神秘的猫眼叔叔,渐渐地小米越来越喜欢他,对猫眼叔叔也越来越熟悉。猫眼叔叔会讲很生动有趣的故事,会唱优雅婉转的印度民歌《星星索》,还会弹得一手漂亮的钢琴。他帮助了小米的家庭,也非常喜欢小米。有一天,猫眼叔叔爱上了一起弹钢琴的潘姐姐,就走了,与小米一家永远失去了联系。
读了这本书,我体会到了小米那个年代的艰辛,每天过着惊慌混乱的日子。我想:我们现在真的是很幸福,没有红卫兵,没有惊慌混乱,东西越来越先进。再想想过去,我感到我们真的是生活在蜜罐里,我们还有什么不知足的呢?
看完这本书,我收获了很多东西。《星星索》,我很喜欢!