?数星星》是一本写丹麦在二战时被德国占领后英勇反抗的故事。
主要讲的是在故事主人公安妮十岁时,德国侵略并占领了丹麦,整天过着不得安宁的日子。他们老是遇到德国兵,他们总得避着,尤其是犹太人,因为德国人要“重新安置”犹太人。他们四处搜寻犹太人,甚至采取了各种不人道的方法,比如关闭犹太人的店、烧掉公园、用狗咬人……一切只为了消灭犹太人这个种族。有一次,德国人来每家每户搜查,试图抓走躲藏起来的犹太人。在此之前,丹麦人为犹太人做了充分准备,他们把所有犹太人都送到了可以藏的人家,如安妮的朋友艾琳,她被藏到安妮家中,做了他们家的“大女儿”。安妮一家很巧妙地让德国兵相信了艾琳是他们家的孩子,当然其中也有巧合之处。
自始至终贯穿全文的词是“勇气”,这本书也是写“勇气”的。主人公安妮一直不懂“勇气”和“勇敢”,她一直认为自己很胆小,她觉得自己一遇到德国兵就吓死了。但实际上,在最紧要的关头,她表现出了无比的勇气。
我认为我们要学习安妮,学习她的勇敢,如果每个人都像她一样,勇敢地为别人付出,世界将美好一分!
?数星星》是一本讲第二次世界大战的书,让我知道了世界大战的恐怖,它也是一本解释勇气的书,让我明白了勇气的力量!