?数星星》这本书讲述了二战时期一个关于“勇敢”的故事。年仅十岁的小女孩安妮一直弄不懂什么是勇敢,但自从纳粹占领了丹麦之后,每个街道转角总是有站岗的德国士兵,这使她很害怕。直到纳粹在丹麦展开追捕犹太人的行动时,当安妮必须挺身而出来保护她的犹太朋友时,她才第一次通过自己的行动,深深体会了保持勇气的艰难,真正懂得了什么叫勇敢。
这个故事让我懂得了很多,我学会了要勇敢、胆大心细。当得知纳粹要消灭犹太人时,安妮就一直勇敢地保护着她的犹太朋友艾琳一家。安妮一家巧妙地瞒过了德国兵,又用一条喷有特殊药物的手帕躲过了德国警犬的搜查,历经艰难险阻,最后用安妮舅舅的渔船帮助艾琳一家逃到了大海对岸的瑞典,这一切都需要有足够的勇气和智慧。这使我想起了,前几天我勇敢挑战了华山长空栈道,这是一条搭在万仞绝壁上的木椽,宽20厘米左右,来回长约一百米,稍有不慎就有可能坠落山崖,所以我需要有足够的勇气,并且很细心地一步一步向前挪动,最终挑战成功。其次,我们要善良、热心真诚。安妮一家并不是犹太人,德国兵也不会去抓他们,她本可以高枕无忧,但她却冒着生命危险去帮助她的犹太朋友逃跑,因为她的心中充满正义和善良!这更让我懂得对待朋友要热心真诚、互相帮助。
这真是一本让我爱不释手的书啊!