读完《星星上的人》,太多复杂的思绪涌动,心里说不出的难受。我不敢试想自己为人父母,而我的孩子患了自闭症,那将需要何等勇气、毅力和耐心才能一遍遍粘合他们随时随地的崩溃;我也不敢试想自己的兄弟姐妹中有一个自闭症患者,他/她时不时发作,让人既感到难堪又心中疼痛;我更不敢试想自己得了自闭症,我猜自己无法忍受人们异样的眼光,也不知该如何面对内心的敏感、脆弱与迷茫……我不敢试想,我怕自己会真的把患了自闭症当成一种不幸。可随即,我想到的是——究竟谁更孤独,谁真的不幸,谁才是星星上的人?
表面上,蒂莉是那个星星上的人。没人理解,家人不懂,老师和同学不懂,没有朋友,她的确孤独。可别人不懂便是孤独吗?现实中,作为正常人的我们,又有几个人能懂。太多的时候,我们只是假装自己很好懂,也表现出一副别人能懂我们的样子,我们也试着这样对待别人,但如人饮水,冷暖自知。
可蒂莉不同,她在自己的星星上,在这个世界里,她不必附和,不必委屈,不必隐藏,也不必伪装。当她脱离自己安全的世界,哭泣、嘶吼、捶打自己,令每个遇见这种情形的人十分崩溃。我们会像看一个怪胎一样看着她,伴着歧视的目光掏出那些自以为高贵的同情和怜悯,可这一瞬间,我们是否发现自己已经不能像她一样,毫无掩饰地向这个世界呈现我们最本真的模样了。愤怒的时候告诉自己不许表现出生气的样子,伤心的时候克制自己不要掉下眼泪,开心的时候警告自己莫要得意忘形,难受的时候还要面带笑容假装一切妥当……我们越活越像一个演员,众人的目光是一道道聚光,这聚光最终成为我们的牢笼,我们在狱中演绎许许多多个自己并不拿手却必须尽快熟悉的角色。在这场如戏的人生里,每一个五味杂陈的瞬间,当真比独自呆在自己的星星上更好吗?
就像妹妹艾莉丝,我想她一定羡慕过姐姐很多次,甚至嫉妒她。虽然艾莉丝对自己的乖巧引以为傲,她同情姐姐,发自内心爱姐姐,但她更羡慕姐姐呀。对孩子来说,父母的关注是多么的重要。爸妈的目光随时随地都追着姐姐,姐姐永远是那个看起来比自己更重要的孩子。艾莉丝的懂事让人心疼。我想,很多时候,艾莉丝都在心里默默开导自己,要包容和爱,要积极和乐观,要体谅父母,要让着姐姐。但同时,艾莉丝一定有许多个夜晚,在月色下感受着独属于她自己的孤独,独自品尝那些平日里小心翼翼收起来的委屈、嫉妒和渴望。她并不比蒂莉过得轻松啊。