读了滴水穿石这篇课文,我心中思绪万千,尤其是那最后一节给予我的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。这句话让我受益匪浅。
水滴的力量是微不足道的,可是它之所以能把石块滴穿,是因为它目标专一、持之以恒。古今中外,每位成就事业的人都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。
司马迁为了编写《史记》,历经了千辛万苦,用了13年的时间。李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,花了二十多年的时间,终于写好了药学巨著《本草纲目》。
书画家齐白石不教一日闲过,晚年都坚持每天作画三幅,技艺终于达到了炉火纯青的地步……正如岳飞在《满江红》中所说:莫等闲,白了少年头,空悲切。
这些典故,让我沉思:如今我们生活在这个幸福的时代,努力学习让我成长,才艺让我提高自身素养,当我遇到困难时却没有古人的那份坚持,执着,滴水穿石的精神和锲而不舍的毅力。
如果不能超越古人,何不效仿古人,那我做每件事都会有无往不胜的效果。