()读后感500字
今天,我读了美国马克·吐温写的长篇小说《王子与贫儿》读后深有感受。
本书主要讲了:王子爱德华与汤姆·康弟同时出生在繁华的伦敦城里,他们相貌相似,但命运不同。王子爱德华是大英帝国的继承人,从小受到了良好的教育,过着锦衣玉食的生活,但空虚的宫廷生活却让他感到厌烦,他内心向往着贫民生活;而汤姆·康弟则是在一个被称为“垃圾大院”的小巷子里长大的,从小惨遭父亲的殴打,他经常把自己幻想成一个国王,这是他生活中的唯一一点乐趣。再一次偶然的机会,王子与贫儿相遇并互换了身份,开始各自不同的冒险生活,汤姆·康弟虽说是假王子,但凭着它的良心,废除了一些残酷的刑罚,赦免了许多无辜的人,颁布了一系列合乎情理的法令,深受民众爱戴;而王子爱德华却流落街头,亲眼目睹了底层社会的艰辛与残暴统治的罪恶。此时正逢国王亨利八世去世,于是围绕王位又掀起了阵阵波澜。最好在良心的驱策下贫儿将王位归还给了真正王子爱德华,爱德华也应这段冒险生活而成为一个体恤百姓的仁慈君主。
通过这个故事使我懂得了:做事这有身临其境才能了解、体会透彻、明白!