我读过一篇课文《凡卡》,这是一个悲惨的故事。是由俄国著名作家契诃夫写的。这个故事主要写了凡卡写信给他的爷爷,告诉爷爷自己学徒生活的悲惨遭遇,请求爷爷带他回家的事。读了《凡卡》,我眼前仿佛出现了一个可怜的孩子,耳边仿佛听到了他的血泪哭诉。
文章中写道:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到村子里吧!我再也受不了了……我的生活没有指望了,连狗都不如。”凡卡乞求爷爷把他带回乡村去的一段话,这段话撕心裂肺,催人泪下。凡卡被送鞋匠那里做学徒,每天都受到老板的打,每天晚上都睡在过道里,只要老板的孩子一哭,他就得去摇摇篮,连觉也不能睡,而且每天都有许多事情要做,他肯定会被累坏的,换做我们,也肯定如此。凡卡想尽办法想要逃跑,但是他没鞋,于是在老板、老板娘都不在时悄悄地写信……
读了这个故事,我很同情他,他跟我真是天壤之别。当他在吃那一点儿面包时,我们每天却面对着丰盛的饭菜;当他在受到老板的痛打时,我们却在父母的怀抱中撒娇;当他在给老板的孩子摇摇篮时,我们早已进入甜蜜的梦乡。在这里,我想对老板、老板娘说一句话:“你们对凡卡也太狠毒了,他只是一个九岁的孩子,你们就这样对他,你们也有自己的孩子,要是有人这样打骂你们的孩子,你们能受得了吗?希望你们不要对他这么狠毒。我希望凡卡能幸福地生活,不要再受欺负了。”