在这个假期里我看了一本马克·吐温写的经典名著《王子与贫儿》。这本书讲述了王子爱德华·都铎与贫儿汤姆·康第之间发生的精彩而传奇的故事。
这本书的作者是美国现实主义讽刺小说家马克·1吐温。这本是讲述了十六世纪是英国的社会状况为背景,以童话体的形式描述了一个贫民的穷孩子汤姆,由于一个偶然机会,戏剧性的与王子爱德华调换身份,当上的英国国王。心地善良的汤姆当上了国王后做了不少好事,得到了人民的爱戴和拥护。而真正的王子爱德华就在民间流浪,当起了乞丐。他尝遍了酸甜苦辣,让他亲眼目睹了民间的疾苦和国家的弊端,使他深切的感触到英国法律的残酷与社会阶层的矛盾。可是到了最后,正真的国王还是重新归位了。
看完全书,令我受益匪浅。它不仅使我明白了真诚待人的重要性,而且还让我懂得了追求自由,平等与友谊的重要意义。虽然这个故事的背景是16世纪的英国,但却反映出了19世纪美国的社会现实,作者正是通过这种童话式的故事,讽刺了当时的社会,批判社会的罪恶,同一切社会弊病及一切剥削、压迫、不平等的行为作斗争。
读了这本书后使我明白了许多的道理,我希望自己在以后的日子里可以在书的海洋里发现更多道理与趣事,提高自己的写作能力。