草房子的读后感
英国著名生物学家达尔文曾经说过:“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命新的希望,支持着你的理想永不泯灭。”在浩如烟海的书中,她让我记忆犹新,她便是著名文学小说《草房子》。
?草房子》的作者是现代著名作家曹文轩,现任北京大学中文系教授、北京作家协会副主席等职位。代表作有《蔷薇谷》、《草房子》、《忧郁的田园》等优秀作品。
?草房子》这本书,分章节记叙了主人公桑桑在小学生涯所经历的那些难忘的事。同时刻画了不少个性鲜明的人物,如白鹤、纸月、细马、蒋一轮等。其中,令我感悟最深的是书中的桑桑,在一次无意中,桑桑长出了一块令他感到疼痛的肿块,父亲桑乔带着他到处寻医,医生都手足无措,认为无法治疗。但桑桑仍以乐观向上的态度对待生活,他每天都好好地生活着。最后,他们找到一位老中医,他开了药方给桑桑服用,慢慢地桑桑的肿块竟然奇迹地消失了,他得救了!
在桑桑身上,我懂得了,我们无论在多么艰苦的情况下都应该积极地对待生活。如果是我遇到同样的情况,肯定会自暴自弃,做事无精打采,觉得上天对我很不公平,整天怨天尤人!但桑桑这样一个年幼的孩子却能以积极向上的态度与病魔做斗争,这真的令人感动,让人佩服!
在现实生活中也有很多人像桑桑这样,在病魔面前仍以乐观积极的心态面对,我曾经看过这样一则真实的新闻:一位来自美国,名叫沙莉文的31岁女子,被检查出患有皮肤癌,她为了不留遗憾,决定要完成环游世界的梦想,她以乐观向上的态度,在130天内游览了中国长城、印度泰姬玛哈陵等12个国家的风景名胜。回国后,她的病奇迹般地痊愈了!
?草房子》这部文学小说让我感慨万千,她给我最大的启发就是:人生处处充满希望,只要你以乐观的态度努力积极的面对一切,我相信,奇迹一定会出现!