今天把《草房子》看完了,细细的想一想,曹文轩以孩子们的视角来写,反应的也是孩子们的故事。我看完后觉得是从孩子角度,看大人的故事,秃鹤的演变,由开始的无所谓,到在意别人的眼光,再到顺其自然。这何尝不是成人的态度呢,在自己不在意时的无所谓,到在乎别人的看法时的维护与遮掩,最后到无法改变后的坦然接受。围绕桑桑发生的人与事,纸月的美好,可能也是作者心目中最美好的形象,她漂亮,敏感,友爱,心得等等,桑桑无形中喜欢纸月,是那种懵懂的,无畏的,奇妙的感觉,也是世人向往的最美得初恋吧,桑桑为了纸月与人打架,为了让纸月看见美好的自己,穿上白色的衣服。一个土头土脑的野孩子注意起自己的外貌,又是洗又是收拾,真的有点女为悦自者容呀!
关于爱情,在蒋一轮老师与白雀身上体现出来,多美的画面,一个靠着树吹笛子,一个在树下听着。爱情让一个人变得多愁善感,变得没有了自我。除了她,什么也不重要,蒋一轮诠释了爱情的种种表现,脾气可以变,性情可以变,外貌可以变,但对爱人的心不会变!然而有情人终难成眷属,白三的阻挠,爱人间的误会,导致一个远离,一个结婚。让读者唏嘘,世上真的遇到爱情的太少太少,遇到而有没有在一起的让我们遗憾与难过。
关于事业,杜小康是最好的代表,典型的富二代,集宠爱于一身,班长,英雄,学习优异,家庭富裕,周围的人礼让三分,而然好景不长,家道中落,失学,担起家中重任,给父亲看病,与父亲去放鸭!经历了成长的磨砺,懂事与聪敏,调节自己的心态。人常说上去容易,下来难。杜小康他经历了,承受住了落差,瘦弱的肩膀担起家庭重任,在学校摆摊,放下所有的面子,看到的是商机。桑乔曾说过,他是油麻地最有出息的孩子,我也相信他定会活出自己想要的样子,因为他有成功者的素养与根基,所以他定是不凡的人。还有一位细马,他也有不一样的经历,心性自由,但由于语言不通成为大家的笑柄,他退学放羊,缺少交流,脾性越来越暴躁,终于在打了一架后,所有孩子离他越来越远,二妈的言论,二爸的疼爱,水灾的蔓延,让他意识到珍惜油麻地的种种,不幸的是二爸去世,二妈的疯病,都没有压倒他,他担负起照顾二妈,许下盖大房子的诺言,他一步一步的实现着,他的脚踏实地,他的无惧无畏,让今天的成人汗颜,现在有多少成年人还大言不惭的啃老!细马把职业规划为放羊,盖房子让妈妈住。
桑桑无疑是重点,他可爱胆大,随性。把家里的蚊帐扯下来做渔网,把家里的锅砸了卖钱,母亲的棍棒教育毫不畏惧,他善良,替老师送信,后来老师失恋,发生教育事故,他都认为是自己造成的,当老师结婚后,他觉得送信是不对的,善良的本心还表现在很多地方,给朋友杜小康筹钱,卖掉自己的鸽子,关心细马,保护纸月,他真的是作者心中的最有活力的少年,倾注感情最多的,他后来得了重病,作者都不忍心让他早早退出,最后圆满的小学毕业,父亲升迁,他的病也好了。真可谓善有善报!
?草房子》还有许多值得说的地方,以后在慢慢品味吧!