或许,是我太过于浅薄,只能通过品读略窥作者深邃的内心,再由那粗糙的文笔表达我的感动。
?母亲》,是《乡关何处》的首篇文章,而就是这篇短短的文字随笔,便让我折服于作者野夫那极富感染力的语言中。他写的是自己,却像路人一般,看滚滚红尘随风逝去,观坎坷人生渐行渐远。在他的笔下那些峥嵘岁月褪去了凶残的獠牙,变得平淡温和,却又能从中感受到那种无法用时光磨去的悲伤。
野夫,就这样用他平淡的文笔,化为心灵的絮语,勾勒出一幅真实又富有韵味的人生。
当时间随着泛黄的书卷随风而去,那沉浸在心中永恒的思念又逐渐浮现,于是,我看到了他对母爱最深沉的讴歌。
在他眼中,母亲,是那个黑暗年代中最耀眼的荧光。
谁也无法抹去那悲惨的记忆,只能把它封印在脑海的最深处。因此,野夫便用这几近于麻木的文字书写了那个惨痛的年代,文字中蕴藏的伤痕却清晰可见,令人刻苦铭心。母爱曾让他心口的伤疤缓缓愈合,可在母亲的决然一跳后,再次刺痛了他的一生。
“那时水冷如刀,朝阳似血,真难以想象我柔肠寸断的老母,是怎样一步几回头地走向那亘古奔流的大河的,她最后的回眸可曾老泪纵横,可曾还在为她穷愁潦倒的儿女忧心如焚。她把她的神圣母爱撒满那生生不息的浩荡之水,然后再将自己的苍老骨肉委为鱼食,这需要怎样一种勇毅和慈悲啊。她艰难的一跃轰然划破默默秋江,那惨烈的涟漪却至今荡漾在我的心头。”
我实在忍不住将这段摘抄下来,因为这段文字,是作者内心思念凝聚的结晶,是那种深沉最完美的表现。我几乎要为此恸哭,哭可怜的作者,哭可悲的母亲,哭可敬的母爱。
当我读到那首金斯堡长诗中母亲的遗书:
钥匙在窗台上,
钥匙在窗前的阳光里。
孩子,结婚吧,不要吸毒。
钥匙就在那阳光里……
我终于明白了作者为什么会“悲从心来”,因为这是一种心灵的碰撞,更是灵魂的共鸣。总之,母亲给野夫留下的那把钥匙,是永恒的牵挂,更是永远的思念……