我阅读了《一位母亲与家长会》,篇幅虽短,却很受启发。文中这位母亲为我们今后如何教育孩子树立了榜样。
每位家长都想教育和培养一个出色的孩子。可是方式方法不正确,很难到达预想的效果。但文中这位母亲在教育孩子上却是一个成功的典范。
第一次参加家长会,教师的话,让儿子在回家的路上问母亲时。母亲"鼻子一酸,差点儿流下眼泪。"来描述母亲当时的心境。但这位母亲没有表现出内心的悲伤,反而换种语气来鼓励孩子。他告诉我儿子:"教师表扬你了,说宝宝原先在板凳上做不了一分钟,此刻能坐三分钟了。其他的妈妈都十分羡慕妈妈,因为全班仅有宝宝提高了!"这位母亲的话,让那天晚上儿子独自吃饭。看得出,在这位母亲心里,始终觉得宝宝还是挺棒的,因为他的鼓励,让孩子做出了一些超出实际本事的事!
和幼儿园家长会相比,教师的话,没能让这母亲克制住情绪,流下了悲痛的眼泪。但当他回到家,在儿子面前,却表现得十分镇定丝毫没流露出悲伤。反而用平和的心态对儿子说:"教师对你充满了信心。他说了你并不是一个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你同桌排在第21名。"等待挨批的儿子!听到母亲的这番话。"眼神一下子充满了光,沮丧的脸一下子舒展开来。"来形容儿子当时压抑复杂的心境。还是母亲用善意的谎言来鼓励儿子。让儿子瞬间成长了,上学比平时早了。
初中的家长会,教师的话,超出了这位母亲的预料。让他感到了"惊喜"。用"惊喜"来描述母亲的心境,可见儿子在学习上有了突出的变化。差等生,没有电到儿子的名字。听,说不出的甜蜜,她告诉儿子"班主任对你十分满意,他说了,只要努力,很有期望考上重点高中"。到毕业考上重点大学。儿子边哭边说:"妈妈,我一向都明白我不是一个聪明的孩子,是您……"。其他儿子心里十分明白,他的成功,是这位母亲不懈的鼓励和点点滴滴的爱,换来的……
文中这位母亲经过给儿子三个阶段的家长会,从母亲的悲痛-落泪-惊喜来描述儿子学习上的突出变化。作者在文中教师对母亲的话,母亲对儿子的话构成了鲜明的比较。如果母亲把教师的话告诉我儿子,儿子就不会有今日的成功。正是母亲因材施教的办法给了他信心和鼓励。最终他成功了。那点点滴滴的提高和最终的成绩与母亲对他的爱和不放弃息息相关。