今天,我怀着喜悦的心情,读了一篇感人的文章,叫《怀念母亲》。这篇文章让我知道:母爱是伟大的。
这篇文章写了作者季羡林六岁离开母亲,在他读大学二年级的时候,他母亲弃养,只活了四十多岁。母亲去世,他食不下咽,寝不安席,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲,一想到母亲,他就会泪流不止,感到十分凄楚。他到德国之后,经常梦到自己的母亲和祖国母亲。在1935 年11 月写的四篇感人日记中,我读出了他不但爱自己的母亲,还爱着祖国和远在祖国的朋友。在那以后,他写了一篇名为《寻梦》的散文,表达了他热爱祖国母亲和生身母亲的情感。
本以为他从小失去母亲,得不到母亲的呵护,学习会一蹶不振,没想到他却没有爱受到任何一点影响,反而更加热爱母亲,思念母亲,更加勤奋学习,考取了博士学位,并去德国留学。在哥廷根的时候,他并没有忘记母亲。在《永久的悔》这篇文章中,他说:我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。这样一位大学者,取得了那么多成就,最终后悔的却是没能孝敬母亲。真值得敬佩呀!
现在,我是六年级的学生了,应该从小孝敬父母,帮助父母做一些力所能及的家务,哪怕只是帮他(她)泡一杯热茶,拿一双拖鞋。何况我已经长大了,我不是那个只会在母亲怀里撒娇的小孩子了,我必须趁后悔前,尽自己的力量去孝敬父母,长大了去建设祖国母亲,成为国家有用的人才。