常言道:人不能因为别人的一句话而盲目的忘记了自己,不能因为一个社会风气而忘记自己该干啥。我选择这本书的原因也是这本书并没有太多全新的观点。但这本书的价值就在于,将所有散落于各处的观点系统化,汇集成册,让人一次领略,就如同转瞬之间遍览名山大川一般。
在阅读过程中,我总会情不自禁用自身与之对比。慢慢的心灵也收到了不少的影响和感悟。对我而言,这是一次很好的反省,让我对自己的优势与不足有了一个相对清醒的认识,也让我得以重视自己曾经忽略的一些东西。当课堂里有了课前预习可以让人更好的理解老师所讲的内容,反之,仅仅被动接受一本书带给你的内容并不意味可以深刻的理解。一本好书,不同的人品味,感受差之甚远。工作的这一年,我学会了思考,而这本书上的内容恰好是我近一年多时间里思考的问题,许多道理都是付出相当的代价才得以悟出,无意间的预习让我从阅读中得到了更多的震动。虽说吃亏是福,但是小亏积累着也就变成了大亏了。
读过这本书后,我对成功有了新的认识,成功就是不断的超越自己,让自己的人生快乐、充实、有意义。事业进步是成功,给家人快乐是成功,广交朋友是成功,帮助他人也是成功。成功不遥远,不虚度此生就是成功。成功就是做好每件事,快乐每一天。而不是当有了机会,有了危机时才慢慢的做出反应,还是反驳不了的压迫要学会的更多的知识和力量,保护自己,学会生活。调节自己的生活和工作之间的相反差,不让自己抱怨的时间。努力,上进,学习是一定要有的。人在这个社会里,都是互相在牵引着,互相影响着。不忘初心的笔直前进,说不定他日也能成为别人眼里的一道靓丽的风景。
还悟到了一个道理,无论社会有多危险,有多难受,绝不能因为形式而形式,要保持做最好的自己,最独一无二的自己,勇敢的向前走,勇敢的向前看齐。