暑假的时候我看了老舍先生的《骆驼祥子》,深感当时社会的黑暗、正义的沉沦、民族的堕落和人性的扭曲!
?骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫祥子的悲惨命运。祥子刚来城市有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子彻底堕落为城市的垃圾。
他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵对生活希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
祥子为了自己梦想的美好生活,像骆驼一般的得积极和坚韧,他善良纯朴、热爱劳动,他所做的一切的一切,就是因为他不安于现在自己这样卑贱的社会地位。
但是,一旦社会的地位有贵贱之分,那么,处于卑贱地位的人就绝对不可能成为拥有尊贵地位的“老爷”!
祥子一生有三次大波澜,一是自己辛苦买的爱车被乱兵抢走,二是为了虎妞的丧事不得不把爱车给卖了,三是小福子的自杀。这三次大波澜,使祥子逐渐地放弃了人生的理想,放弃了自己的事业,否定了自己的价值,开始游戏自己的人生,开始吃喝嫖赌,他最终的结果也就不得而知。