这几天,我带着激动的情怀,翻开了四大名著之一——《三国演义》。
?三国演义》大概讲述三国时期,魏、蜀、吴斗争的故事。而读完这本书,使我受益非浅,又让我记住这些人物的性格。曹操的狡诈,刘备的仁义,关羽的义气,诸葛亮的谨慎,司马懿的阴险,周瑜的心胸狭窄等等人物都牢记在我的心里。而这些人物中我最喜欢的就是有义气的关羽和有智谋的诸葛亮。关羽又勇敢又对主公刘备忠心,赢得许多读者的喜爱和敬佩。关羽他过五关斩六将,但为了保嫂子的命,便假装投降曹操,而曹操为了讨好关羽加入他们的阵营,又赐金钱,又赐美女,最好还把吕布的战骑——赤兔马,给他。而关羽对金钱和美女好不感兴趣,把钱给嫂嫂们,而让那些美女伺候嫂嫂们,就这样,曹操更敬佩关羽,而赤兔马他便给自己留下,方便早日找到刘备。曹操被关羽包围时,而关羽恋在旧情,便放了曹操一马。而关羽的骄傲,最后把自己害死了。诸葛亮又有智慧又有计谋,深得刘备的喜爱。他用兵如神、料事如神,在赤壁之战时,周瑜想用火攻攻击曹军,但没有东风,让他吐出血来,而诸葛亮算出会有东风。而在大战时,确实用了东风,魏军大败吴军,就这事,让周瑜都有点害怕诸葛亮,因为它料事如神。
而诸葛亮在我军人少时,使出空城计,司马懿看见城内这样,以为是陷阱,吓得司马懿带领着十五万大军快速逃跑。诸葛亮七次擒住孟获,而孟获在这七次中找各种理由,诸葛亮便放了他,孟获第八次被擒时,他才心服口服。三国演义中不同的人物有不同的性格,但也告诉我们不同的道理。