这里没有死亡的阴影,没有剧痛下的惶恐;只有浓浓的爱,只有为朋友不惜牺牲自己宝贵短暂的生命的勇气与精神。这就是我读了《夏洛的网》一书的感想。
这本书主要写了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静。威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛承诺威尔伯救它,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它得了奖并有一个安享天年的未来。但是同时,蜘蛛夏洛的生命走到尽头,将卵袋请威尔伯照料,最终死了。
夏洛用蜘蛛丝编了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。这只小小的蜘蛛,竟能与在蜘蛛们看来是庞然大物的东西建立了如此真挚又纯真的情感,是多么难能可贵啊!是多么值得人尊敬啊!与此同时,也让我明白了一个道理:友谊是不分大小、老少的,这是人与人,甚至物与物,人与物美好心灵之间的沟通、交流。
对于这个道理,我也是深有体会。还记得一年前的一个下雨天,我妈妈没来接我,于是我冒着雨,独自向家跑,疯狂的暴雨像千万支银箭直射下来,又好像是一条条透明的丝线从天上拉下来,打湿了我的头发,我只顾拼命向前跑。突然,一阵亲切地话语在我耳边响起:“小朋友,淋雨可不好啊!我送你回家吧!”我转过身,透过千万条银丝,隐约看到一位白发苍苍的老奶奶,用一种虽然有着岁月的风霜,却如此澄静的目光望着我,从她的目光中可以找到朋友的感觉,它是那么亲切,那么温暖……从此以后,我与老奶奶成了一对好朋友。
是啊!友谊是不分年龄,不分老少的。《夏洛的网》让我懂得了这个道理,也必将让我终身受益。