这个假期,我又读了一遍《水浒传》,对《水浒传》有了更深的了解,不愧是经典名著啊!
从这本书上,我知道了一百零八将的传奇故事,在宋仁宗时期,流行瘟疫,仁宗只好让洪信去请天师。来到的龙虎山,洪见一庙,听住持说是镇魔的,就想进去看,主持不让,洪信硬闯,把洞内石龟搬开,见了一个万丈深洞,突然,洞内冒出黑气,到空中化为金光,这些金光便转世为一百单八位好汉。
读完了这本书,我知道了梁山好汉的来历,也知道了当时的各种阶级斗争和朝廷的腐败无能。
我很欣赏李逵,他为人豪爽,很忠义,只是有些脾气不好,但他在宋江面前绝对不敢撒泼,前后对比,他就像个小孩子一样,有时候甚至还对宋江撒娇。他敢作敢当,值得我们学习。但是,他太爱杀人,加上脾气暴躁,容易冲动,所以总是惹麻烦,我们可不能像他一样,遇到事情要冷静,不能乱发脾气。
宋江这个人很讲义气,也很孝顺,要不就不会叫孝义黑三郎了,正是因为他重义气,很友善,才在好汉中树立起威望,让大家更团结,但是他却很希望被招安,我不太赞同,不想让其他好汉在刀尖上过日子的想法可圈可点,但是他太中庸,在奸臣当道的时期,是容不下这些忠义之士的。我们想问题不能只顾眼前利益,一定要把眼光放远,考虑长远利益。
这本书让我明白了,如果贪官污吏很多,即使统治者再好,也会产生官逼民反的情况,如果统治者昏庸无能那就更是了,所以,良好的社会环境需要贤臣,更需要有明君。只有君臣民团结起来,国家才能兴盛起来。