?汤姆叔叔的小屋》讲述了一位美国黑人奴隶,在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难生活,最终死去的故事。
我想起《三毛流浪记》中的三毛。他从小四处流浪,没人疼,没人爱,四处遭人白眼,善良的他好心帮助别人,好心却没得到好报。
三毛和汤姆都受到不公平的待遇,都被人欺负,但他们在黑暗的社会里依然保持着真、善、美的心灵。可这种善心依然使他们与黑暗的社会格格不入,让他们受尽折磨。最终,汤姆还是凄凉地死去了。
读完《汤姆叔叔的小屋》这本书,我明白了文明的资本主义背后,是对黑人奴隶无情的敲骨吸髓的剥削;美国今天的繁荣,是紧紧地和黑奴制的罪恶联系在一起的。但至今,仍有一些美国人歧视黑人。多么希望世界上每个国家都能保护弱小,让人们不再遭受饥饿寒冷,没有欺凌压迫,多么希望世界上每个角落都能平等,没有等级观念。但愿这样的罪恶和歧视永远在这美丽的地球消失!