在翻开这本《狼王梦》前,我一直对用两足或四足行走的动物怀有歧视之心。为自己是个有手有脚,有头脑的人感到自豪。当我看到沈石溪写的动物小说时,不由得想:难道我们强大的拥有无穷智慧的人类没有什么实际可以被描写被歌颂了吗?为什么要描写那些低级没有“文明概念”的动物们呢?带着这些疑问,我翻开了书。
?狼王梦》主要讲了母狼紫岚想把后代培养成狼王。但四只小公狼相继死去,他只有寄希望于狼孙。并为狼孙的安全与金雕同归于尽的故事。读完这本书。我不禁对狼改变了态度。没错,狼凶恶、狠毒嗜血成性。但在严酷的自然法则下。她们别无他法。就例如有狼吃奶的野蛮来讲,人有温情狼也有,但摆在狼面前的“生存问题”固然比温情重要。想到这里。我又想到我们—文明的人类。是的,我们进化了,我们有思想,有能力。从茹毛饮血、刀耕火种到鸿雁传书,马上相逢,再到电子游戏,抹去亲情,这,就是“文明的进化”吗?如果我们“高级的人类”能够被手中方寸屏幕剥夺奇亲情,那么为何不会到茹毛饮血的时代呢?
我们不需要再茹毛饮血,因为我们“征服”了自然法则,我们不需要再鸿雁传书,因为我们“拥有”信息世界。但是,我们需要放下手机,离开电脑,去感受自己身处的时代的幸福,去反思,那辈祖先自豪记载历史书上的“进化史”……让动物撕开我们“文明”,让动物重教我们亲情。