暑假中,我读了一本关于革命题材的书,叫做《地道战》。我看完以后,不禁感慨万分。地道战是我国战争历史上的一个惊人奇迹,也是祖国人民的骄傲!
书中主要讲的是1942年到1944年的时候,日本侵略军在龚中平原上“打扫荡”。为了粉碎敌人的“扫荡”,龚中人民在党的领导下,利用新创造的斗争方式——地道战,打击了日本侵略者的故事。
如果说万里长城是古代人民留给后人的绮丽的瑰宝,那么我们可以说龚中平原下那一条条四通八达的地下通道就是我们抗日战争时期以少胜多、以弱制强的而最有力的见证!我最佩服的是村长,我觉得他非常有责任心,是他是大家团结起来,一面抗击敌人,一面在党的领导下,不断地挖地道,使地道的规模越来越大,家家相连,村村相通,为了村民们的安全,他凭着自己的聪明和勇敢,在敌人的枪林弹雨中献出了自己宝贵的生命。与村长、村民们相比,那些汉奸,卖国贼,是多么的可耻!他们不仅背叛了祖国,还背叛了自己,他们是中国的败类,中国的耻辱!
在当今经济社会迅速发展的时代中,我们国家面对复杂的国际社会,钓鱼岛的纷争、台湾地区的关系,无一不在警示我们不能安于现状,要像龚中平原的村民们居安思危,要不断加强国防力量,决不能让历史重演,要让我们的祖国矗立在世界之巅!
我们作为新一代的少年儿童,生活在这和平的时代,沐浴着美好的时光,要不忘国耻,要以先烈为榜样,增强知识,学好本领,才能让我们中华民族的精神再次发扬光大!