地道原是防守型的,不是进攻型的,老百姓只能躲,被日本鬼子发现了洞口就麻烦了。后来,过了几次,不行,得改!怎么改呢?老白姓就根据地道的形式做了改动,在一个口那放一个盖子,就能防火,防毒了。
水是宝贵的,所以,当敌人用水来淹,就巧妙地运用地道把水送回原来的地方。
烟是有毒的,绝不能放进一丝一缕。
几个村子的地道都是相互连接,构成了规模最大地道网,便于各村联合作战。
一方有难,八方支援,使敌人陷入内外夹攻。地道一直延伸,直到挖到敌人聚点的中心。,
看完《地道战》这部军事教育的电影,我感受到了当时中华人民的机智,执着,勇敢,团结,不怕困难!
当看到鬼子进村,大扫荡,想把粮食强光,东西烧光,人杀光时,我眼前出现了一幕幕骇人的影像,鬼子四处抢粮杀人,到处都是尸体,血染成河,还有南京大屠杀死了30多万人!
我突然悟出了一个道理,如果一个国家弱,别的国家就会来欺负你,只有国家强大,你才有家,才会幸福。少年强,则国强,只有我们这些祖国的花朵强大了,祖国才会强大,因此,同学们,我们一定要好好学习,为自己的国家多出一份自己的力量!