寒假到了,为了让我了解过去、了解历史,爸爸带我一起观看了《地道战》这部电影。
电影故事发生在1942年,当时日本侵略中国华北,展开了大扫荡,我国八路军领导人民群众,利用地道战联合抗日,取得了很大的胜利。
当日军来扫荡,八路军提前探知了消息,积极组织大家准备作战。八路军看见日本的武器先进,而且人很多,再加上伪军,几乎没什么胜算,但是撤退也来不及,只能硬拼。敌人有七八门大炮,一门大炮的威力很大,甚至可以轰掉一座房子,而八路军只能用枪和手榴反击,最终寡不敌众只能后撤。
八路军撤退以后,队长和大家先想出了一个办法,他提议说:“我们可以挖地道,把每个村子的地道都连起来,这样日本鬼子无论搜多少次,人们只要一钻进地道,就可以躲过日本人的搜捕。”说干就干,大家立刻开始行动。
地道挖好后,没过多久日本人又来扫荡,人们全都躲进了地道里,日本人没有任何收获,只能气急败坏地把村里的房子都烧光了。后来有一次,日本人发现了地道,就往地道里放毒气;幸好人们早有防备,用被子堵住了入口,把毒气引到了水沟,人们都活了下来。
可是这样被动也不是办法,队长想出了一个计策:“我们可以把村里的每个房子都挖一个地道,再在房子的方砖上打几个小洞,当作射口和瞭望口,要把地道隐藏好。”布置完一切,大家决定把鬼子引进村,歼灭他们。八路军和当地百姓一起团结一致,最后消灭了扫荡的日本鬼子。
地道战是我国抗击日军侵略的一个战术,还有许多许多的战术应用在抗日前线,如地雷战、麻雀战等等,最终使我们中国人民在没有先进武器的情况下打败了强大的日本侵略者。这是中国人民的无穷智慧,更是他们坚韧不拔的抗战精神才换来今天的和平与幸福。
这部电影深深地让我震撼,我看到了咱们中国人的智慧,他们团结一致,想出了许多办法把侵略者杀个片甲不留。再加上人民的勤劳和顽强,保卫了家乡,也保卫了祖国,我想说:“这些战争中的人们都是英雄,中国是永远不会被打倒的!”生活在和平的今天,我觉得自己要更加珍惜来之不易幸福生活,同时我也深深地体会到:没有强大的国家,就要挨打;我更加崇敬那些为我们付出生命和热血的烈士,我想对他们说,我一定会认真学习报效祖国,让祖国更加繁荣昌盛。