不一样的人对待任何事物总有不一样的看法。因此,有人乐观地看待人生;有人悲观地应对人生,而我们就应乐观地看待人生,应对人生的一切。
一看《写在人生边上》这个书名就让人摸不着头脑,但是你只要看看这本书的序就能懂一点,家事人生是一本大书,那末,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。这本书真大!一时不易有完,就是写过的边上也还留下好多空白。我们每个人对待自我的人生又能读懂多少?能在边上写上一些,算是不错了。
人生不可能完全是快乐的,也不可能完全是痛苦的。我们的人生都是有苦有乐,只是我们如何去看待?乐观的人对待一切事物都会感觉是快乐的,而悲观的人对待一切事物都会觉得是痛苦的。即使我们不能完全乐观地对待一切,但我们能够在困难时苦中作乐。这样我们就能够感觉到自我的人生。
?写在人生边上》与其称之为书,倒不如说是钱钟书先生一生的感悟。如先生所言,我目前所经历的生活既不是个性快乐,也不是很痛苦,只能算是平平淡淡吧。对,平平淡淡才是真,有哪个人能够辉煌一世?又有哪个人能够暗淡一辈子?人生的大起大落,换来的只但是是若有若无的虚名罢了,何必让自我受苦。
钱先生的文字有些晦涩,有时看得我云里雾里迷迷糊糊摸不到头脑,但一旦看懂了,就像太阳赶走阴天,一下划开云雾,把我从里面揪出来,眼前一片清明。这集子里每一篇短文,都蕴含了钱先生独特的观点,并且巧妙地运用了生动的比喻,以幽默的手法,让我一步一步靠近他的世界。
一篇一篇,一个字一个字,慢慢融化了,如养料一般灌溉在我的心田,却不急着与那里的土壤融为一体,一点点渗进去,滋润中夹杂着痛苦,让我慢慢的看清了眼前,看清了自我。读书的过程,有些迷茫,渐渐的清晰了,又有些胆怯,逐渐的变得勇敢起来,手捧着书页就像脚踏在坚实的土地上,脚上越来越重,心却渐渐充实起来,一点一点被从未见过的东西填满,无限满足。
钱钟书先生在生活的细微之处,领悟到做人的道理,体验出人生百态。我只期望,我的人生边上不会只是空白,只要有些简单快乐的批注就够了。