黄道婆生于南宋末年淳佑年间(约公元1245年),是松江府乌泥泾镇(上海龙华人)。
南宋末年战乱多灾民不聊生,黄道婆十二岁时就给人家当童养媳,因不堪忍受残酷虐待出逃至海南岛的崖州,开始了她不平凡的生活道路。
宋朝时纺织业在内地逐渐发展,但纺纱产量不高,布匹质量粗糙,不能成为人们主要的衣着用品。
海南岛在11世纪(北宋中期)已开始大面积植棉,海南的棉织物品种多,织工细,色彩好,被作为贡品送到南宋的都城临安(今杭州)。
黄道婆就是在这一特定历史条件下,凭借自我的聪慧天资、虚心好学和吃苦耐劳精神,在与海南黎族人民的共同劳动生活中,熟练掌握了各道棉纺和织布技术,成为当地技术精湛的纺织能手。
在海南生活劳作的20多个春秋一晃就过去了,中年之后的黄道婆,思乡情切,在元成宗元贞年间(公元1295—1297年),带着自我心爱的踏车、椎弓等纺织工具,踏上了归家的路途。
重返故乡后的黄道婆,决心改革家乡落后的棉纺织生产工具。据陶宗仪《耕录》记载,乌泥泾初无踏车椎弓之制,率用手剖去籽,线弦竹孤,置案间振掉成剂,操作辛苦,效率极低。
经黄道婆改革乃教以做造捍弹之具,至于错纱配色,综线絮花,各有其法,大大提高了效率。
她将黎族人民先进的棉纺织生产经验与汉族纺织传统工艺结合起来,系统地改善了从轧籽、弹花到纺纱、织布的全部生产工序,创造出许多新的生产工具,把自我掌握的织造技术毫无保留地传授给了家乡人民,迅速把松江地区的棉纺织技术提高到了一个相当高的水平。