暑假里,我看了一本叫《小游击队员》的书,书里面主要写了一些战争时期的小战士的故事。
我觉得里面写到的樟伢子是个十分聪明的孩子。有一次,他看到了一位负了伤的侦查员,于是樟伢子把侦查员接到自我的草窝里。可是路上的血迹该怎样办呢?国民党的军队很容易能顺着血迹找到侦查员的。聪明的樟伢子用木瓜接住了侦查员伤口上流下来的血,把这些血滴在路上,一向滴向另一座山。这样国民党的军队就找不到侦查员了。就这样,聪明的小战士救了一个受伤的大战士。
过了一段时间,这位侦查员被国民党的军队抓住了。樟伢子明白了,很想救出侦查员,可是,一个小孩子,又没有武器,怎样对付可恶的国民党哨兵呢?樟伢子有办法,他把铜钱扔在小路上,贪心的哨兵就出来捡钱了,他们顺着路上的钱越走越远了。于是,樟伢子就打开牢门就出了侦查员。好一个调虎离山计呀。
书里还写了一个小卫生员小何的故事。她有一次和一个伤员在一齐,可是他们已经离开了大部队,掉队了,他们只好到小溪边的树林里去躲着。要出去侦察周围的情景,这是一件十分危险的事情,小何把伤员留在安全的树林里,给他留下了所有的干粮。小何到了晚上才回来,她最终打听到了大部队的下落。她决心带上伤员去找大部队,走不动了,就爬,伤员爬不动了,小何用木头做了一个木排,拖着伤员前进。一天、两天、三天……他们最终走过了树林,爬过了沼泽,找到了大部队。一个多么有决心、有毅力的孩子呀。
书里面的一个个小战士们,他们在打仗的时候做了那么多事情,我觉得他们是勇敢的孩子,聪明的孩子。