愚公移山的故事想必大家都看过吧!但不同的人有不同的看法,今天我就来话谈愚公移山。
我首先表示对愚公的敬佩,但有人认为愚公移山既不科学,也不现实,不如搬家来得方便。所以我要来谈谈我的观点——愚公应该移山。
首先,愚公移山正视生活中的困难,对现实存在的矛盾毫不躲避,做到了从实际出发。其次,这样做不仅很好的解决了“出入之迂”的问题,也为家乡提供了更为广阔的发展空间。而且,他的做法产生了巨大的精神作用。纵观历史,中华民族多次陷入危难,而正是愚公移山的精神使我们勇敢的从危难中站起来。还记得毛主席的文章《愚公移山》吗?他在文中热情歌颂了愚公精神。60年代的“学习愚公精神,建设美好祖国”为当时的发展提供了多么大的促进作用呀!没有愚公移山的精神,我们便不可能拥有祖国的今天,也不可能拥有美好的未来。
记得诺贝尔吗?他在发明研究炸药时,曾失去了他的亲人,又受到人们的排斥,还有研究炸药时的种种问题。这些都如一座大山压在诺贝尔的面前,他是怎样做的呢?是逃避现实?是放弃试验?都不是。他就如愚公一样,坚持将面前的大山搬走,最后,诺贝尔成功了!
且不说愚公移山对不对,再来看看搬家的行为。我认为搬家是一种典型的逃避矛盾的错误做法,是一种自私的治标不治本的做法,这样做只会让家乡变得更贫穷,闭塞,愚昧,落后。的确,搬家避难就易,实属明智之举,然而这样做并未解决根本问题。由此看来,愚公移山的确为正确做法。
愚公并不愚,他在正视矛盾的基础上,为家乡的发展做出了贡献,也为自己的生活提供了便利,更为后代子孙造福。这样一举三得,又何乐而不为呢?现代生活中缺少的不正是愚公以山的精神吗?愚公移山所表现出来的持之以恒、奋斗不息的精神早已成为中华民族精神的主体。是一种应受到赞扬和推崇的行为,相信在以后的学习生活中,我们一定会用行动来证明这个真理!